Последние Новости
Домой / Зарубежье / Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет: «Правый сектор» не гнушается ничем, даже ребенка использует для своих преступных целей

Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет: «Правый сектор» не гнушается ничем, даже ребенка использует для своих преступных целей

Михаил Шеремет совсем недавно был назначен вице-премьером Крымской Республики. Глава Крыма Сергей Аксенов поручил Шеремету курировать силовой блок. О том, с какими проблемами сегодня сталкивается Крым, как обеспечивается безопасность полуострова, что уже удалось сделать и что предстоит, в эксклюзивном интервью.

 

— Какие проблемы вы обозначили бы как самые острые на сегодня?

— Для нас сегодня острее проблемы с водой нет. Несмотря на то, что мне поручено курировать силовой блок, для нас сегодня вода – главный вопрос безопасности, и этот вопрос на первом месте, в «статусе» ЧП. Я возглавляю комитет по ЧП. Так что он постоянно в «работе», решаем как первостепенную задачу, изыскиваем внутренние резервы. Воды для нужд крымчан и отдыхающих хватит, так что можно спокойно приезжать в гости. Остается пока проблема с поливом полей, но ведем переговоры с украинской стороной, пытаемся убедить их открыть северо-крымский канал, потому что Украина утонет в той воде, которую держит (не может же она копиться до бесконечности). К тому же это самый обычный бизнес, так как воду мы покупали и предлагаем дальше платить.

— Значит, Украина отказывается от каких-либо контактов?

— Они нас как считали сепаратистами, так и продолжают считать, но время все равно расставит все по своим местам.

— Исходя из этого, можно предположить, что безопасность Крыма тоже в списке острых вопросов?

— Безусловно. Для сохранения безопасности у нас задействованы не только силы полиции, но и народной обороны, потому что все время надо быть начеку. Постоянно происходят какие-то диверсии. Буквально на днях были задержаны люди с нарезным оружием. Помимо оружия мы изъяли у них восемь ножей, два топора. Проверили паспорта – граждане Украины. Явно не на пикник к нам в Крым ехали. На днях задержали 17-летнюю девочку. Она шла по северо-крымскому каналу со стороны Армянска. Мокрая, голодная, продрогшая. Рассказала, что представители «Правого сектора» отправили ее проверить, как охраняется территория, можно ли пройти по каналу. Рассчитывали, что в случае чего девочку не тронем, отпустим. «Правый сектор» ничем не гнушается, даже ребенка используют для своих преступных целей.

— После вхождения Крыма в состав России стали ли люди массово уезжать на заработки?

— Уехали немногие. Примечательно, что даже та часть людей, которая служила в украинской армии, предпочла остаться. Фактически около 80 процентов сегодня служат у нас.

— Как складываются отношения с крымско-татарской диаспорой после скандала, учиненного их лидером Мустафой Джемилевым?

У нас с крымскими татарами – прекрасные отношения. У нас с экстремистами плохие отношения. В Крыму свыше 150 национальностей, и мы всегда жили в мире, но мы никому не дадим раскачивать лодку, в которой сидим все вместе. Джемилев пытался приехать сюда с целью провокации, ему надо было отработать те деньги, которые он получает от своих хозяев. Если бы он приехал зеленый чай попить с парвардой или шашлыки поесть с земляками – добро пожаловать, а ехать, чтобы разжигать межнациональные страсти, – нет, такого мы не допустить не можем.

— Какую поддержку вы получаете от России и считаете ли ее достаточной?

Поддержка огромная – и юридическая, и финансовая, и консультативная. Но самая большая поддержка – это то, что Крым приняли в состав России. Мы так долго этого ждали и желали. Честно скажу, я даже не думал, что в моей жизни произойдет это событие, мечтал, чтобы хоть детям довелось дожить до этого дня. Поэтому иногда шутим: все говорят Россия – «оккупант», но это не Россия – «оккупант», а мы ее «оккупировали». У людей такой высокий подъем, как будто мы можем дышать полной грудью. Говорят, эйфория очень быстро пройдет, но, уверен, она не пройдет.

Да и как мы тут жили? Законы не работали, суды продажные, вся милицейская система прогнила, а ценовая политика – вообще нас в ступор вводила: цены на фрукты и овощи как в Москве в ЦУМе. И это у нас, где урожай висит на деревьях, так что бери – не хочу, а тут такие цены заломили. И я верю в то, что при поддержке России мы сможем навести порядок.

— Есть ли у вас потребность в квалифицированных кадрах?

У нас есть вопросы, которые мы рассчитываем прояснить с помощью российских кадров, в частности, по законодательству, которое отличается от украинского. Так что в каждой сфере есть помощники из России, которые помогают нам разъяснить все вопросы. И у меня тоже, так как я никогда не занимался вопросами, которыми занимаюсь сейчас как вице-премьер. Чувствую себя имплантом в этой среде. Да и многие опасаются, что буду жесток. Но я по натуре объединитель, а не разрушитель. Но с теми, кто хочет жить по-старинке, как привыкли жить по украинским криминальным понятиям, с ними будет разговор другой. Уже в самое ближайшее время будет несколько громких дел по нарушителям закона, так что это, уверен, станет хорошим сигналом для остальных нарушителей.

А помощь и поддержку мы получили, все остальное у нас есть – людские ресурсы, потенциал, так что мы скоро сами будем донорами для России. Будем развивать сельское хозяйство, а перебои с водой временные, решим проблему. Во всяком случае, до 2017 года связь с материком будет налажена.

Беседовала Дарья Сорокина

Посмотреть еще

Японо-российский молодежный форум

В начале декабря в г.Хиросиме под эгидой Международного молодежного центра проводился Японо-российский молодежный форум, ставший ...