Домой / Регионы / Забайкалье / «Всероссийские судебные дебаты» в Забайкалье

«Всероссийские судебные дебаты» в Забайкалье

С 18 по 19 апреля в в стенах Казанского федерального университета (КФУ) прошли «Всероссийские судебные дебаты» (ВСД), одним из участников которых был член молодежного движения «Справедливая сила» Арутюнян Артур.

 Где еще можно ощутить себя настоящим прокурором или адвокатом имея за плечами лишь школьный и студенческий опыт? Где еще студент получит возможность использовать свои знания в области юриспруденции на практике, отстаивая позицию истца или ответчика? Все это есть на модельном судебном процессе: «Всероссийские судебные дебаты».

Впервые я приял участие во Всероссийских судебных дебатах в 2012 году. Как раз через год в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада, помню, тогда по всему городу висели плакаты с ее символикой. Прилетев в аэропорт, понимаешь – местные любят свой город, заботятся о его облике. Трассы в Казани широкие и ровные. Мусора нет. По дороге в гостиницу мы (я и Дмитрий Сологуб – второй участник) увидели тот самый студенческий городок, он чем-то напомнил мне кампус ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) во Владивостоке, такой же новенький и современный. Альфия – один из организаторов, еще до моего приезда сказала, что город изменился. Да. Соглашусь с ней. Универсиада подарила местным жителям огромный светящийся стадион, студенческий городок, хорошее освящение, дороги, открыв тем самым дверь для туристов.

Казань – это уникальное место. Здесь укрепилась многовековая дружба между разными конфессиями — исламом, христианством, иудаизмом. Конечно, она в этом она уступает Чите, т.к. у нас еще представлен буддизм. Название города произошло от татарского «казан» т.е. кастрюля, чан. Наиболее известный из местных достопримечательностей – это раскинувшийся на возвышенности, устремив свои белые стены ввысь, Казанский кремль. Отметим, что Казанский кремль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Углубившись в кремль, мы встречаем мечеть Кул-Шариф, построенную в 2005-м, как раз в год миллениума Казани. Нам повезло, в мечети мы побывали в пятницу (священный день для

мусульман), поэтому вход оказался бесплатным. Мечеть снаружи такая же великолепная, как и внутри!

Итак, нас разместили в Гранд отеле «Казань» в самом центре города. Отсюда до Главного корпуса КФУ рукой подать. Сам модельный судебный процесс состоит из заочного и очного этапов. На заочном этапе участники готовят письменные работы (меморандумы) исходя из материалов дела (фабул) и отправляют их в КФУ, где происходит обработка и оценка работ. Особо подчеркнем, что фабула была хоть и не идеальной, но довольно гармоничной. Это важно. Ведь материалы дела изменению или проверке не подлежат, и поэтому трактуются, как незыблемый факт. Фабула должна содержать одинаковые кондиции для сторон. Каждой команде присваивается порядковый номер, указывается, чью позицию она будет защищать (обвинение или защита – уголовный процесс; истец или ответчик – гражданский процесс) и номер оппонента. В этом году мы решили попробовать свои силы в уголовном процессе, притом, что нам досталась позиция защиты, а оппонировала команда из СГЮА (Саратовская государственная юридическая академия). Далее наступает очный этап. Команды приезжают в Казань, получают необходимую информацию и печатный материал. После торжественной церемонии открытия ВСД 2014 предлагается экскурсия по городу. Потом начинается судебное заседание.

Итак, мы морально подготовлены. Наступил момент истины! Приставы начеку. Судья вошел. Все встали. Процесс запущен! Согласно процедуре вначале судья разъясняет права и обязанности. После, начинается этап подачи ходатайств и заявлений. Нашей командой сразу же было сделано ходатайство, а именно, об исключении двух доказательств. Обвинение негодовало. На их глазах судья отклонил важнейшие доказательства – стенограммы аудио и видео записей, разговоров Васильева и Косыгина! Мы были довольны. Но еще не все было кончено. После выступления обвинения стало понятно, что СГЮА – это не простой соперник (кстати, они вышли в финал, где уступили Ульяновску). Наши доводы были сильны, но и их аргументы не слабее. И, все таки, победа должна достаться кому-то одному. Мы утверждали, что расписку подзащитный Васильев не подделывал, а речь шла о совместном разделе бизнеса. Обвинение полагало, что Васильев специально подделал расписку с целью шантажа и вымогательства денег у Косыгина. Страсти кипели нешуточные! Разумеется, ведь речь идет о судьбе человека. Как только прения сторон подошли к концу и «отгремели» реплики, наступил волнительный момент – вынесение решения. Суд удалился в совещательную комнату. В аудитории оставались мы, ребята из

СГЮА и приставы. Прошло 5-7 минут, и судья вошел. Он поблагодарил команды за высокий уровень подготовки и принципиальность. Сказал, что Россия может быть уверенна за свое юридическое будущее. Своим решением он присвоил победу СГЮА. Конечно, мы немного расстроились, ведь до выигрыша оставалось совсем мало. Все же, нам удалось завоевать сердца людей, свидетельством этого стала номинация «зрительские симпатии».

Полуфинал предполагал разрешение вопроса относимости и допустимости тех или иных доказательств. Набрав наибольшее количество баллов в полуфинале, вы автоматически попадаете в финал. Финальная часть – это аналог предыдущего судебного заседания, отличие в том, что здесь участникам может быть предложена защита иной позиции, чем была в предыдущем раунде. В итоге в секции «уголовный процесс» победила команда Ульяновского государственного университета.

Эта весенняя поездка стала по-настоящему приветливой и солнечной. В такие минуты начинаешь размышлять. Каким бы ни было место, где ты живешь — маленьким или большим, густонаселенным или малолюдным, бедным или богатым, важно любить его! Казанцы любят и гордятся своей землей, и поэтому она чистая, свежая и на ней легко дышится. Я часто слышу голоса тех, кто считает Читу непривлекательным местом. Пора перестать думать, что Чита – это скучный город. Не правда! Человек сам творец своего счастья. Так, давайте же, брать пример с «третьей столицы России», и может быть, когда-нибудь мы станем первой столицей Сибири! А, что история ведь даровала нам когда-то статус столицы ДВР (Дальневосточной республики).

Арутюнян Артур, член СДСМ «Справедливая Сила»

Посмотреть еще

«Справедливая сила» набирает сторонников

6 апреля 2017 года состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения молодежного движения «Справедливая сила» в ...