Последние Новости
Домой / Блоги / Путевые заметки: Брюссель и Мюнхен в делегации молодых политиков России

Путевые заметки: Брюссель и Мюнхен в делегации молодых политиков России

7-12 октября я принимал участие в визите молодых российских политиков в Евросоюз, организованномФондом Ханса Зайделя. Мы посетили различные учреждения, пообщались со множеством интересных и профессиональных европейских людей — политиками, чиновниками, депутатами, общественниками.

 

7 октября Прибыл в Брюссель. Первая командировка по политической линии. Завтра будет НАТО, Европарламент, наш посол — который вместо Рогозина… Интересно. Сегодня ужинали с ребятами, которые приехали вместе со мной в делегации.

Несколько человек из госдумы — помощники депутатов, референты, эксперты. Несколько человек — регионы. Депутат калужского закса, помощник мэра Ярославля, представитель пермского отделения рыжковской «Республиканской партии», молодая девочка из питерской МГЕР, и авторитетный политолог Ремизов — вот наша «команда». Интересно!

Спасибо фонду Ханса Зайделя — организатору мероприятия.

Этот Зайдель — немецкий политик послевоенного периода, в прошлом военный. Основал фонд, который сейчас представлен и в России. Пресловутое нко, иностранный агент.

8 октября. Очень насыщенный день. Подъем в 6-40, выезд из гостиницы в 8 утра. Первый пункт — штаб главнокомандующего силами НАТО в Европе, адмирала Ставридиса. Затем офис Ханса Зайделя, беседа с начальником отдела России в департаменте внешней политики Еврокомиссии Оскаром Бенедиктом. После этого — пешая прогулка до здания Европарламента, занимающего целый квартал, и экскурсия по нему. 

И в завершении дня — ужин с преемником Рогозина, полпредом России при НАТО Николаем Викторовичем Корчуновым. 
9 октября

Встреча с Тимом Петерсом, экономистом, работающим в правовом отделе Европарламента. Рассказывал о большой работе, о синхронизации переводов на все 23 языка ЕС. Европарламент принимает постановления и директивы. Первые должны подтверждаться на национальном уровне парламентов государств-членов Союза. Вторые действуют непосредственно. Всего принимается около 100 документов в год.
Затем были встречи в здании представительства Баварии при ЕС. На первой была доктор Габриэла Штаунер, в прошлом депутат Европарламента от Баварии, ныне — руководитель аппарата министерства иностранных дел Баварии. Рассказывала очень интересно о реальных проблемах ЕС, главная из которых — энергетическая безопасность, зависимость от России, особенно в свете отказа Германии от атомной энергии. Кроме того, обсудили «женские квоты».
После этого мы пообщались с депутатом Европарламента Манфредом Вебером, и приняли участие в конференции фонда Ханнса Зайделя «Партии и Европа».
В конце дня было два коротких контакта — с Урсулой, депутатом баварского ландтага, она говорила о законопроекте о личных данных (следует ли ограничить хранение в сети Интернет личной персональной информации о физлицах каким-то сроком, или допустить «вечное» хранение), и с Михаэлем Черны, официальным лоббистом при Европарламенте, в том числе — российских компаний вроде Газпрома.

Он рассказал, что такое лобби в европарламенте, что это совсем не то негативное понятие, которое существует в России. Суть лоббизма такова: группа профессиональных юристов отслеживает законопроекты на ранних стадиях, затем обращаются к различным компаниям, чьи интересы тот или иной законопроект затрагивает, и заключают контракт на лоббирование – то есть на доработку законопроекта в нужном ключе. Но не искажая суть законопроекта, только делая его максимально подробным, корректным и прозрачным. Более успешные лоббисты имеют с крупными компаниями постоянные контракты, и постоянно мониторят правовое поле на предмет появления новых законов.

Вечером мы отправились в аэропорт курсом на Мюнхен, Бавария.

10 октября. 

Визит в штаб-квартиру фонда Ханса Зайделя. На первой встрече мы общались с исполнительным директором Фонда, господином Виттерауфом. С ним обсудили нашу поездку, встречи, широкий круг вопросов. После этого мы отпраились в министерство образования — или его аналог — Баварии.
Образование. Встреча состоялась с зам.министра образования и культуры Баварии Берндом Зиблером. С нами, как с иностранцами, он изначально обсудил преподавание иностранного языка. Так, в Баварии в 9 лет дают первый иностранный язык (англ., франц. или лат.) , в 11 лет — второй (франц., лат.), в 12 лет — третий (опять же, оставшийся из первых трех, либо испанский, итальянский, русский или китайский). Еще раз — в 15 лет — вопрос, какой язык. В Баварии всего 6 гимназий, где можно изучать русский.
В начале беседы немцы пустили по кругу экзаменационный тест по русскому языку для выпускников школы. Мы были в шоке! Под блогом можно ознакомиться с текстами (сорри за качество, фоткал на айфон).

Естественно, разгорелась бурная дискуссия по поводу допустимости подобных откровенно русофобских текстов. Но, собственно, чего мы должны ожидать от западной Германии? Русофильских текстов? Чиновник объяснил это тем, что парадигма изучения языка — это подготовка разговорной речи. Но нас он не убедил.

Немного прошлись по общим вопросам. Всего в Германии тратят на образование порядка 7% федерального ВВП, но аж 35% — регионального бюджета!
В Германии исповедуют дифференцированный подход в образовании.
Про религиозное образование — оно существует, регулируется Конкордатом от 1924 года. Основы религии обязательно преподаются. Есть частные католические школы, 80% затрат на персонал, + субсидии оплачиваются из бюджета, и они являются элитарными и дают очень хорошие результаты образования.
Большое количество программ для одаренных детей, вообще придается огромное значение именно персональному образованию.

Затем — Баварский Ландтаг, облдума по-нашему.

Сперва встретились с бывшим министром экономики, председателем комиссии по экономике Ландтага.
Много говорилось об уже набившей оскомину темы еврокризиса, судьбы Еврозоны, дефолта Греции, и что трудолюбивые немцы за всех платят. Затем коснулись темы Китая. Китай ворует технологии. Эта проблема в Германии выглядит опасно. Обама запустил три процесса против Китая: импорт, технологии, наблюдение за китайским рынком. Экспорт в Китай 100 млрд евро, импорт выше, соответственно — негативный торговый баланс.

Затем была очень интересная для меня, как председателя нового молодежного движения «СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА», встреча, с руководителем депутатской группы молодых депутатов фракции ХСС в Баварском ландтаге, Маркусом Блюме на тему»Ожидания молодого поколения от политики». Говорили о достижении справедливости для всех поколений, как примирить экологию и экономику. Немцы считают, что нужен качественный рост, а не количественный. Пример с новой полосой ВВП в аэропорту Мюнхена — несмотря на очевидные коммерческие плюсы, население Баварии проголосовало против строительства второй ВПП мюнхенского аэропорта (обратите внимание, у них по таким вопросам проводят референдумы!). Отказ населения был вызван вероятным дискомфортом от увеличения количества самолетов, грузов, потоков людей и т.п. То есть немцам уже не нужна прибыль «любой ценой»!
Маркус интересно рассказал о своем новом проекте «Бавария 3.0 — цифровое будущее». О «Цифровом обществе», дигитальных классных комнатах в школах, что скоро Google будет продавать автомобили, и Германии надо вставать на инновационные рельсы экономики. В завершении Блюме рассказал о своем старте в политике, и о том, что у них тоже бывают фальсификации на голосованиях 😉 Правда, только внутрипартийных.

11 октября

Встреча с вице-спикером баварского ландтага Райнхольдом Боклетом.
Местные налоги: 12 % Муниципалам — налог на доходы. Налог на земли рассчитывается по единой ставке. Все земли оцениваются (кадастр земель рассчитывается финансовым ведомством) ставку устанавливает Омс. В Мюнхене высокая ставка, многие переезжает в окрестности.

Налог на коммерческую деятельность. Налог на удовольствия — танцевальные клубы, дискотеки. Налог на собак. Налог на напитки. И часть подоходного налога и налог с оборота. Налога на роскошь нет в Германии.
В германии нет механизма изъятия не используемых земель. Возможно — под строительство дороги.
Дебеты о «тарелке и танке» — в Германии крестьяне начинают предпочитать выращивать бататы для создания биотоплива, вместо пшеницы и прочих полезных культур.
Мигранты. Политическое убежище — финансовое обеспечение, крыша над головой и тп. (Сербия, Черногория и Македония). Признание политически гонимым — время. Многие приезжают на период рассмотрения заявки (0,1% признают). Для европейцев — границы открыты. А вот из Ирана, Сирии и т.п. — многих признают беженцами. Для беженцев — обучение языку и право на работу. В 90-х приехали многие русские немцы (1 дед немец), и создали проблемы по преступности. В Мюнхене самая высокая доля иностранцев в Германии.
Турки. Женщины сидят дома, смотрят Тв, дети имеют проблемы в обществе. Берлин — третий турецкий город мира после Стамбула и Анкары. И в Баварии больше иностранцев, но они интегрированы в общество, нет гетто в отличие от Берлина.
С/х. Перенесли заводы в крестьянских земли. И крестьяне часть времени работают на этих фабриках. БМВ, Ауди. В Баварии самая высокая доля дискаунтеров в продовольственном секторе (43%) в Европе. Премия от Евросоюза за высокую обработку земель.
Вопрос по отказу от атомной энергии. Это технологическая программа для получении конкурентного преимущества на мировом уровне. В долгосрочной перспективе это неизбежно.
Выборы. Нет периода избирательной кампании. Нет избирательных комиссий. По подсчетам сидят представители всех партий. В случае жалобы — возможна проверка госования. 15 сентября — последний день каникул. У всех хорошее настроение. Это полезно. Короткая, но напряженная предвыборная борьба.
О России высказал опасение, что мы движемся в сторону авторитарной власти.
Встреча в канцелярии Баварии с господином Бертольдом Флирлем (зам. доктора Штаунер) и консулом России Грозовым.
Федор Тютчев — 20 лет жил в Мюнхене, был помощником посла России, дружил с Генрихом Гейне, переводил стихи Гёте и Шиллера, Гейне.
Александр Шморель — санитар, 1941 год, создал группу сопротивления национал-социализму «белые розы» (Ганс и Софи Шоль и т.п.). В Москве — представительство Баварии, руководитель Дмитрий Хорохордин. Готовятся презентации регионов, для баварского бизнеса. Господин Руге путешествует по России с телепередачей о жизни России для немецкого Тв.
Россия испытывает необходимость развития ж/д и повышения скорости и комфортности передвижения. 1-я партия продукции новых технологий (поезда) идет из Германии, а 4-я уже только на 15 % делается здесь, остальное в России.
В целом кризис Бавария проходит в порядке.
Exporeal прошла успешно.