Последние Новости
Домой / Без рубрики / Опрос: СМИ Америки и Европы не говорят правду

Опрос: СМИ Америки и Европы не говорят правду

По данным опроса «Sputnik.Мнения», проведенного в США и странах Европы британским агентством ICM Research для международного информационного агентства и радио Sputnik, в целом большинство опрошенных (56%) уверены, что СМИ в их странах находятся под влиянием политиков и крупного бизнеса, что сказывается на объективности подачи информации.

В ответ на вопрос «на Ваш взгляд, освещают ли популярные СМИ в Вашей стране международные и внутренние события объективно, или СМИ находятся под влиянием политиков и крупного бизнеса» подавляющее большинство итальянцев (75%), испанцев (69%) и французов (60%) ответили, что сомневаются в объективности популярных СМИ своих стран.

Больше половины американцев (53%), почти половина немцев (49%) также уверены, что политики и крупный бизнес оказывают влияние на объективность освещения информации в СМИ. Меньше всего тех, кто сомневается в объективности СМИ в Великобритании (43%), однако здесь наиболее высок процент тех, кто не смог ответить на вопрос (24%).

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 1 по 4 мая 2015 года. Выборка составила 8243 человека в Великобритании (2005), Франции (1041), Германии (1050), Испании (1051), Италии (1049), США (2047). Выборка разделяет население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

По данным австрийского издания Die Presse, жителям Европы все больше приятен образ русских, помимо этого европейцы видят именно в российских СМИ достоверный источник информации, пишет австрийское издание.

По мнению автора статьи Сибиллы Хаманн, все больше жителей Европы смотрят в сторону Москвы, надеясь узнать правду.

«Западные граждане с надеждой смотрят в сторону Москвы, чтобы узнать правду. Ту правду, которую систематически замалчивают их собственные СМИ, европейские политики и образовательные учреждения. Они надеются, что русские избавят их от лжи и обмана», — отмечает журналистка.

Помимо этого, автор отмечает, что все то, что было объектом критики во времена холодной войны, теперь становится все более привлекательным для европейцев.

«Авторитарная система управления, четкая иерархия. Все это просто и понятно, в отличие от системы Евросоюза, большинство граждан которого не знают принципов его действия», — отмечает Хаманн, подчеркивая, что, в отличие от «бесспорного лидера РФ, проводящего собственную политику, западные политики производят впечатление, будто у них связаны руки».

Посмотреть еще

«Время выбрало нас» — акция к 31 годовщине вывода войск из Афганистана в Воронежской области

15 февраля по инициативе первичного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в селе Михайловка Павловского района ...