Последние Новости
Домой / Зарубежье / В Польше готовятся демонстрации протеста против саммита НАТО

В Польше готовятся демонстрации протеста против саммита НАТО

Ассоциация «Стоп войне!» и ряд других организаций готовят в польской столице альтернативную саммиту НАТО конференцию и демонстрацию протеста.

Об этом сообщил на брифинге 1 июля лидер движения Филипп Ильковский. По его словам, конференция состоится в день начала саммита — 8 июля, а акция протеста — на следующий день. Организаторы ожидают, что в этой акции примут участие несколько сотен человек. Главные лозунги демонстрации — «Нет базам НАТО!», «Нет щиту ПРО!», «Нет гонке вооружений!».

«Польша вооружается всеми возможными способами. Она увеличивает армию, имеет огромный оборонный бюджет, — пояснил Ильковский причины организации конференции и демонстрации. — На вершине этого — планы размещения баз НАТО». «Мы не хотим видеть охваченный войнами мир, мир милитаризации и гонки вооружений», — добавил он.

«НАТО с 1999 года, когда Польша вступила в союз, формально несет ответственность за три войны — в Югославии, Афганистане и Ливии. Тем временем многие страны — члены НАТО участвовали в других военных операциях, символом которых стал Ирак, — напомнил организатор антинатовских акций в Варшаве. — Мы противостоим всем империализмам, которые стремятся к милитаризации».

«Мы понимаем, что если будет покупаться больше оружия, будут строиться базы и расти напряженность между странами, в том числе в отношениях с Россией, более безопасным наш мир не станет. Угроза конфликта наоборот возрастет, — отметили организаторы. — Текущая гонка вооружений не нужна ни россиянам, ни полякам, потому что в случае войны, пострадают обычные люди, а не те, кто будут принимать решения на саммите НАТО за высоким забором».

«Если курс на милитаризацию и темпы этого процесса сохранятся, протесты в Польше и мире будут нарастать», — уверен Ильковский.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

«Осенние фантазии» прошли в Воронежской области

20 октября по инициативе Председателя первичного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и регионального отделения СДСМ ...