Домой / Зарубежье / В Польше вновь осквернили памятник Красной Армии

В Польше вновь осквернили памятник Красной Армии

Москва требует от Варшавы найти виновных в осквернении памятника благодарности Красной Армии в польской столице. Об этом заявили в МИД передает ТАСС.

«Глубоко возмущены совершенным 11 ноября очередным актом вандализма в отношении установленного в Скаришевском парке Варшавы Памятника благодарности Красной Армии. Надругательство над монументом произошло на фоне празднования Дня независимости Польши, — говорится в комментарии. — В этой связи хотели бы вновь напомнить, что Польша вряд ли сейчас смогла бы отмечать очередную годовщину своей независимости, если бы не было подвига более 600 тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков».

«Какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют, да, похоже, и не хотят выполнять международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, как это закреплено в соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», — отметили в МИД РФ.

«Требуем принятия исчерпывающих мер по поиску и наказанию виновных, восстановлению прежнего облика памятника, недопущению повторения подобных инцидентов в будущем», — подчеркнули в министерстве.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии.

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

«Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций,

когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться», — сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% — в среднем и 30% — в неудовлетворительном. «Техническое состояние многих кладбищ — катастрофическое», — подчеркнул он

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

Второе заседание Молодежной Палаты II созыва г.Оренбурга

15 мая 2019 года состоялось второе заседание Молодежной Палаты II созыва. На заседании утвердили план ...