Домой / Избранные / Активисты молодежного движения «Справедливая сила» провели акцию «Равные равным»

Активисты молодежного движения «Справедливая сила» провели акцию «Равные равным»

2 декабря активисты молодежного движения «Справедливая сила» провели акцию»Равные равным»


Детям с ограниченными возможностями здоровья в подростковом возрасте бывает сложно социализироваться, обрести уверенность в своих силах, выбрать профессию, найти своё место в мире. Накануне Международного дня инвалидов было решено организовать мероприятие для мотивационной и психологической поддержки таких детей. Возникла идея пригласить молодых инвалидов, которые достигли успешной социализации, смогли реализовать себя как профессионалы и общественные активисты, чтобы они рассказали о том, как смогли справиться с проблемами, обусловленными особыми потребностями, вызванными заболеванием, как смогли стать счастливыми и успешными, как научились помогать другим людям.

На призыв молодых политиков откликнулись сотрудники Ресурсного центра дистанционного образования, волонтёры и сотрудники ОГУ им. И. С. Тургенева, активисты «НЕФРО-лиги» и молодёжного клуба «САМИ», предприниматели и предприятия города Орла, представители НКО.

Руководство ОГУ им. И. С. Тургенева предоставило удобное помещение на 1 этаже фундаментальной библиотеки, стойки для выставки работ участников и проектор для презентаций. Волонтеры помогли колясочникам въехать в здание и на протяжении всего мероприятия оказывали поддержку.

Педагоги ресурсного центра дистанционного обучения составили сценарий с учетом потребностей ребят и занимались регистрацией участников. Социальный педагог Оксана Чернякова вместе с выпускником центра Артёмом Степановым выступили в роли ведущих.

Участник акции Екатерина Ларина рассказала присутствующим о том, как имея трудности, она помогает женщинам, поступившим в кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», где работает методистом. Екатерина получила высшее образование и имеет степень магистра. Увлекается бисероплетением: её работы были отмечены на всероссийском, а в затем и международном фестивалях под названием «Я – автор».

Параолимпиец Виктор Колганов поведал о занятиях спортом, об учебе в Михайловском колледже, показал презентацию этого учебного заведения. Кроме того поделился опытом успешной профессиональной карьеры.

Клавдия Ставцева рассказала о своей борьбе за жизнь, о звонке президенту и общественной работе в «Нефро-лиге» и молодежном клубе «САМИ» при заводском отделении общества инвалидов, показала презентацию о спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Чувакова тронула участников искренним рассказом о своей жизни, о трудностях и мечтах, о победе в конкурсе «Красота без границ», о своей профессии и работе.

Анатолий Лебедев рассказал свою историю, поделился мироощущением оптимиста и общительного человека, поведал об учебе и профессиональных планах.

Анастасия Неврова, девушка с душой рокера, показала, как надо радоваться жизни, поделилась опытом участия в рок-фестивале «Нашествие», рассказала о прыжках с парашютом и других увлечениях.

Сестры Наталья и Валерия Белоглядовы, учащиеся орловского музыкального колледжа и выпускницы ресурсного центра дистанционного обучения своим прекрасным пением порадовали участников и всех присутствующих.

Артем Степанов и Алан Джигкаев, студенты института культуры удивили собравшихся мастерством жонглеров.

На память о мероприятии депутат Руслан Перелыгин вручил ребятам дипломы участников, а партнерам – благодарственные письма.

Общение продолжилось в неформальной обстановке во время чаепития.

За чашкой чая поговорили и о хорошем, и о проблемах. Очень затрудняет жизнь инвалидов в нашем городе отсутствие доступной среды. Анастасия Доленко мечтает стать врачом. В этом году она заканчивает 11 класс и собирается поступить в ОГУ, но в учебном корпусе нет пандуса. Удивительно, но даже там, где пандусы как бы есть, их конструкция не позволяют передвигаться человеку в любой инвалидной коляске самостоятельно, а ведь именно в этом задача программы «Доступная среда» – дать возможность инвалидам перемещаться без посторонней помощи. Екатерина Ларина 10 лет добивается запуска низкопольных автобусов в Орле, приспособленных к перевозке колясок, и инвалидных, и детских. Что-то делалось, немного автобусов появилось, но пользоваться ими практически невозможно. Их мало, приходится ждать, они есть не на всех маршрутах, а водители не всегда горят желанием возиться с пандусом. Был случай, когда водитель, обругав девушку в коляске, просто уехал. Так и приходится ездить на такси, что, в общем-то, не по карману человеку с нашими пенсиями.

Представители молодежного движения партии намерены добиваться создания доступной среды в Орле.

Активисты «Справедливой силы» выражают слова благодарности руководству ОГУ им. И. С. Тургенева, сети булочных-кондитерских «Ле-багет», кондитерской студии «Парфе» и орловскому хлебокомбинату за оказанную помощь в проведении мероприятия.

 

Посмотреть еще

«Есть такая профессия — Родину защищать» — Воронежская акция ко Дню защитника Отечества

23 февраля в рамках тематической акции «Есть такая профессия – Родину защищать» по инициативе первичного ...