Домой / Новости / Молодые «эсеры» передадут Мединскому Красную книгу памятников

Молодые «эсеры» передадут Мединскому Красную книгу памятников

Активисты «Справедливой силы» подготовят для Министерства культуры карту объектов, нуждающихся в немедленной реставрации

Лидеры «Справедливой силы» (молодежное крыло «Справедливой России») озадачились судьбой памятников истории и культуры, находящихся под угрозой разрушения. Молодые «эсеры» разрабатывают Красную книгу таких объектов, которую до начала лета передадут в распоряжение ведомства Владимира Мединского. Они рассчитывают, что, изучив материалы, министр культуры поспособствует восстановлению объектов. Сейчас на многие из них, находящиеся в тяжелом состоянии, Минкульт не обращает внимания, считают «эсеры». 

 

Как рассказал «Известиям» лидер «Справедливой силы» Илья Свиридов, в работе по составлению перечня для министров участвуют студенты археологических, архитектурных и исторических факультетов вузов — они ездят по регионам и ищут наиболее проблемные объекты. 

В начальные списки Красной книги памятников уже попали церковь Святого Духа (Архангельская область), Морозовская богадельня (Москва), Казанская церковь в усадьбе графа Чернигова (Московская область.) Молодые «эсеры» планируют вести совместную работу с Всероссийским обществом охраны памятников (ВООПИиК) и движением «Архнадзор».

Председатель попечительского совета ВООПИиК и член Общественной палаты Павел Пожигайло заявил, что готов помочь молодым активистам при создании Красной книги памятников.

— Как председатель комиссии по культуре и охране культурного наследия Общественной палаты, я готов провести по этому поводу слушания, пригласить заинтересованных людей. Инициатива у ребят правильная, — добавил он.

Основатель и координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин согласен, что перечень памятников, находящихся в аварийном состоянии, нужно составить. 

— Это практическое дело, которое, независимо от партийной окраски, сможет сплотить любых партийцев и беспартийных. Это станет общегражданской работой, — убежден он.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели считает, что созданием Красной книги памятников должно заниматься само Министерство культуры.

— Надо, чтобы Минкульт сам отвечал за эту работу, но я приветствую стремление молодежи сохранить традиции, — пояснил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что активисты «Справедливой силы» своей инициативой стараются перетянуть поддержку людей, критикующих власть.

— От акций и пикетов уже все устали. Они сейчас стараются выстроить отношение с гражданским обществом, потому что обществу важна проблема сохранения памятников. Потом они свою работу смогут показать избирателям. Это попытка выстроить отношения со средой гражданских активистов, с молодыми архитекторами и гуманитариями для которых это важно, — рассуждает он.

Получить комментарий Министерства культуры «Известиям» не удалось. 

В сентябре 2012 года Министерство культуры впервые подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в России. Из него следует, что лишь треть из 131 тыс. памятников в стране находится в удовлетворительном состоянии, а почти десятая часть в аварийном состоянии. Около 87% объектов культурного наследия грозит уплотнительная застройка, поскольку для них не утверждены охранные зоны. После этого, в декабре 2012, особое внимание вопросам сохранения национальной исторической памяти уделял и Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию.

Посмотреть еще

семинар АНТИТЕРРОР в Подмосковье

24 ноября 2018 года прошел учебно-методический семинар «Антитеррор», в организации которого принял участие Председатель СДСМ ...