Домой / Проекты / Level Up / Level-Up 8: Молодежный сфинкс

Level-Up 8: Молодежный сфинкс

На очередном заседании Клуба молодых политиков обсуждался вопрос – что такое молодежная политика и как за нее бороться. И нужна ли она вообще.

Дискуссия между молодыми политиками на тему «Кризис молодежной политики в России» развивалась в мелодраматическом ключе: лирические арии чередовались с драматическими. И это неудивительно, как только участники дискуссии переходили от теоретических рассуждений в практическую плоскость, обнаруживались неувязки.

08

Политики нет…

Исходный тезис дискуссии огласил Илья Свиридов: «Четкой государственной молодежной политики на сегодняшний день проследить невозможно».

И предложил обсудить эту ситуацию и, может быть, в ходе дискуссии придумать что-либо интересное. Со-ведущий дискуссии, другой Илья, журналист Переседов тезис поддержал и развил до логического конца: «Никакой молодежной политики не существует и не может существовать в принципе! Все игры в молодежную политику в предыдущий период накрылись медным тазом». Далее он перечислил убывших на социальном лифте на повышение руководителей молодежных организаций нулевых.

02

Но очертания видны…

Максим Мищенко, лидер всероссийской общественной организации «Россия молодая», экс-депутат Госдумы, поменявший свой мандат на членство в Общественной палате, которую покинул в декабре 2012 года после скандала, категорически не согласился с предыдущими ораторами, поскольку очертания молодежной политики ему видны: «Молодежная политика трансформируется… Масса молодых людей во власти… Идет работа над разными проектами, идет становление молодежной политики… Мы есть и уже появилась целая плеяда молодых политиков, котораяпоявилась и действует»… В итоге Максим Мищенко констатировал, что есть два варианта молодежной политики либо «некий загончик для молодежи» или стартовая площадка и что ему больше нравится второй вариант.

01

Вступивший в дискуссию депутат Государственной думы Александр Агеев напомнил о том, закон о молодежной политике был внесен СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ еще в период IV созыва и до сих пор лежит под сукном и так и не принят. Между тем «всегда есть запрос на активность молодежи. И невостребованость провоцирует вспышки молодежного протеста». Но, самое главное – нет комплексного подхода, «очень много проводится тактических мероприятий при отсутствии стратегии… Выделяются много средств, к которым нет равного доступа».

05

Александра Агеева в общем и целом поддержала Дарья Митина, первый секретарь ЦК РКСМ и член совета Левого фронта. На правах старейшины молодежной политики, она совершила экскурс в историю. Первый законопроект по молодежной политике был принят в трех чтениях еще 1998 году, но в итоге был положен под сукно в Совете федерации. Собственно тогдашний закон принимался и разрабатывался для того чтобы «грамотно размазать громадную сумму бюджетных средств», выделяемых на молодежь, «по большой российской тарелке». Она даже частично согласилась с тогдашним вице-премьером по социальной политике Олегом Сысуевым, который считал, что молодежь все-таки не относится к «ущербной» категории граждан вроде пенсионеров, которой необходимо оказывать помощь.

«Кризис молодежной политики возник не сегодня, а продолжается 20 лет», в течение которых органы занимающиеся молодежью не могут найти себе место в структуре федеральной власти, их «пришивали то туда и сюда». Закончила Дарья Митина крайне удивительным в устах левого политика тезисом: «Если в стране сыт и счастлив пенсионер, то молодой человек тоже сыт и счастлив. А если этого нет, то никакие законы не помогут». (Отчего же тогда в сытой пенсионерской Европе периодически вспыхивают молодежные бунты?).

 

Палаты и советы: пациент скорее жив чем мертв

Далее дискуссия перешла в следующему и вполне закономерному вопросу – шесть лет назад при законодательных и исполнительных органах власти появились так называемые молодежные палаты и советы, получают некие бюджетные средства и в которых вроде бы кто-то даже заседает.

Об этом напомнил Илья Свиридов, который сослался на опыт Швеции, где молодежный парламент может блокировать постановления «взрослого» парламента.

У в нашей стране не так – молодежные палаты имеют статус общественных и не наделены даже совещательными функциями. Этот как раз те самые «загончики», о которых говорил Максим Мищенко.

О том, как они функционируют, рассказали их участники Владлен Сафиуллин, Артем Артемович и Павел Филатов.

Ситуация описывается формулой из классической сказки «клиент скорее жив, чем мертв». Если Павел Филатов общественной жизнью доволен, поскольку для него общественная деятельность в рамках данного учреждения ограничивается «собрать команду и решить конкретный вопрос». Владлен Сафиуллин мыслит более глобально, конкретные вопросы он решает, но все же для него главная проблема молодежной политики состоит в том, что «нет нормальных ребят которые готовы делать что-то на уровне района».

А вот для Всеволода Алексеева, председателя совета болельщиков футбольного клуба «Динамо» ребят хватает, но и он тоже какой-то особой молодежной политики «не видит» и «не уверен, что таковая существует». С его точки зрения в молодежном объедении «политики должно быть минимум, это личное дело каждого». Для объединения спортивных фанатов важно только «входить в поле общественной жизни, чтобы отстаивать право на существование».

Политолог Павел Святенков, как бы подводя итоги дискуссии, говорил о том, что о советская форма корпоративного представительства разных групп населения «от молодежи, от женщин» и так далее, бесперспективна, как бы ее не пытались реанимировать в нулевые годы. Жизнеспособными оказываются лишь организации, объединенные каким-либо интересом и которые в итоге, создают политических лидеров.

О том, что целенаправленная разумная молодежная политика все-таки нужна, напомнила политолог Елена Степанова, которая говорила о том, что значительная часть участников современного политического процесса сформирована комсомольскими организациями и таким образом, содержание молодежной политики во многом определяет политический ландшафт на пятьдесят лет вперед.

Посмотреть еще

Первое заседание Клуба Level-Up

19 апреля 2012, в дискуссионном клубе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла учредительная встреча молодых политиков, организующих ...