Последние Новости
Домой / Регионы / Забайкалье / Красная Горка — памятник Забайкалья

Красная Горка — памятник Забайкалья

26 апреля состоялся выезд на «Красную Горку» – геологический памятник природы Забайкальского края. Всего в экскурсии приняли участие около 36 представителей общественности г. Читы, студенчества и профессуры.

– «Область моих профессиональных интересов значительно отличается от сферы палеонтологии и геологии, но название «Красная Горка» уже предвещает, что-то необычное. Упомянутый памятник природы представляет собой карьер, в котором находится большое количество уникальных захоронений древней флоры и фауны мезозойского возраста (150–140 млн. лет назад).

И так, в 10:10 утра автобус уже был наполнен людьми и двинулся в путь. Олег Валерьевич Корсун – профессор Забайкальского государственного университета, предупредил о случаях укусов клещей, и сказал, что надо быть осторожнее. В 10:48 автобус подъехал к поселку в районе угольного разреза Черновские Копи-1 и мы высадились на пустыре. Здесь встречаешь типичный пейзаж с выгоревшей травой (эта проблема уже не один год беспокоит наш край). Группа неравномерно направилась по дорожке на возвышенность, под ногами хрустели камни красноватого цвета. И вот, уже первое удивительное зрелище – подснежники, выправили свои мохнатые головы и греются на солнце. Экскурсионная цепочка оказалась весьма разнообразной: тут были студенты, преподаватели, блогеры, просто энтузиасты, еще я повстречал Владимира Свечникова – ведущего спортивных трансляций.

Софья Михайловна Синица – палеонтолог, ведущий сотрудник ИПРЕК СО РАН РФ (Институт природных ресурсов, экологии и криологии сибирского отделения российской академии наук) рассказала нам об исследованиях на Красной Горке. Оказывается, раскопки велись еще в 1919 году! И уже в 1960-х годах нашли закаменелую флору и двустворки т.е. моллюска. В 1993 году исследователями был отправлен в Москву первый образец крыла насекомого. Обнаружены отпечатки 16 отрядов насекомых, ракообразных, моллюсков, костных и хрящевых рыб. Особенно многочисленны остатки растений, представленные хвоинками, листьями, шишками, семенами. Ископаемые остатки иллюстрируют флору и фауну озера и прибрежного леса конца юрского периода мезозойской эры. Софья Михайловна утверждала, что аналогов Красной Горке нет – это уникальное место. Она также выдвинула гипотезу, что красноватый цвет земли и камней – это результат горения.

Проходя по неровному профилю склона то и дело слышишь: «это гинкговые», «это хвойные», «это древний папоротник». Все умилялись палеонтологическому чутью одной маленькой девочки, которая сначала нашла окаменелый образец рыбы, а потом «Ginkgoes huttioni» — один из видов древнего реликтового растения. Вокруг была суета – кто-то копал, кто-то рассматривал, кто-то снимал, кто-то объяснял. Как уже было мной упомянуто, экскурсия привлекла студентов, один из них, Павел, сказал, что его интересует природа края, и он хотел бы видеть ее процветающей. Стоя на остатках древнего леса, думаешь о хрупкости природы, ведь человеку ничего не стоит вырубить лес, а чтобы вырасти, дереву нужны десятки лет. Проблема воздействия homo sapiens на окружающую среду актуальна и на Красной Горке. Жители соседнего поселка не раз вступали в конфликт с учеными. Защитники природы устанавливали тут таблички с надписями — «охраняется», однако растения все равно подвергались и подвергаются уничтожению.

Еще один вопрос не давал покоя нашим экскурсоводам – это отношения с ООО «Забайкальский цемент». Организация, по мнению ученых, пытается использовать местную пароду в производственных целях, что ставит под удар существование уникального природного объекта.

Екатерина Александровна Игумнова – профессор ЗабГУ, рассказала мне, что из Красной Горки вывозили грунт для отсыпки прилежащих дорог. «Необходимо выйти с предложением о придании территории площадью около 1 кв. км статуса регионального памятника природы» – такую позицию встречаем на сайте http://www.nature.chita.ru/, который посвящен природе Забайкальского края.

Время пролетело быстро. Уже в 12:30 мы поехали обратно в город. К счастью, клещ никого не укусил. Пассажиры на протяжении всего пути обменивались впечатлениями, фотографиями. Лично я получил еще один приятный опыт общения с природой. Для себя подчеркнул, то, что общество не должно закрывать глаза на акты агрессии по отношению к экологии. Примечателен мой диалог с Владимиром Свечниковым, мы говорили о Китае, и пришли к выводу, что там пожаров подобных нашим нет, потому что, существует жесткая система наказаний. Думаю, необходимо еще раз поднять вопрос об ужесточении наказания за поджог и вырубку леса».

Посмотреть еще

Итоги международного форума ЕВРАЗИЯ

В Оренбурге в культурном комплексе «Национальная деревня» 10 сентября состоялось официальное закрытие Международного молодежного образовательного ...