Домой / Новости / История Великой Победы в истории семьи

История Великой Победы в истории семьи

Рассказ из цикла «История Войны в истории семьи» об узнице немецкого плена, старейшей жительнице села Лесовая Марии Петровне.

Она рассказала гостям о своей жизни в годы войны, поведала о том, что испытывала в немецком плену. Ее отец Обельченко Петр Максимович, 1903 года рождения, ушел на фронт в 1942 году летом.

 

На днях Председатель первичного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в селе Михайловка и местного отделения СДСМ СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА, депутат Павловского районного Совета Борис Куренков с молодыми активистами посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны, узницу немецкого плена старейшую жительницу села Лесовую Марию Петровну. Она рассказала гостям о своей жизни в годы войны, поведала о том, что испытывала в немецком плену. Ее отец Обельченко Петр Максимович 1903 года рождения ушел на фронт в 1942 году летом, и уже осенью попал под трибунал фашистского плена. С тех пор известий о нем никаких нет. По всем официальным данным его фамилия значится в списках, пропавших без вести.

В 1942 году юной в то время Марии Петровне пришла повестка в тыл на рытье окопов на левом берегу Дона, уже оккупированного немецкими и итальянскими военными. Там, в первые дни работ на противотанковых рвах и окопах неожиданно налетел немецкий самолет, сбросив листовки следующего содержания:

«Вы – советские дамочки,
Не ройте ямочки!
Наши танки
Переедут ваши ямки!»

Мария Петровна со слезами на глазах и с горечью в сердце вспоминает все дни, когда им, совсем еще юным несовершеннолетним девчушкам, босым, в разорванных платьях. Голодным пришлось бежать без оглядки, попадая то в одно, то в другое село оккупированного Подгоренского района. Там она на яву она видела известный немецкий приказ «За одного убитого немца сто мирных жителей». Приходилось ютиться на первых попавшихся квартирах, где и встречалась один на один с фашистами. Особо запомнился ей такой случай.

Миновав яр, юная Мария вошла в незнакомую избу со словами: «Скажите, пожалуйста, кто тут немцы или русские? Как нам переправиться обратно?». В ответ послышались странные слова: «Сталинград – Русь – капут!». Такова была вторая встреча Михайловской девушки с немецким офицером. Подойдя к ней, он, нагло ткнув ей в неокрепшую женскую грудь указательным пальцем, насмешливо произнес: «Шталин! Шталин!», и достав из нагрудного кармана серого кителя губную гармошку, завел известную немецкую мелодию. Бежать было уже некуда, так как село было уже полностью занято врагом. Выскочив на улицу, с изодранным платьем, упала на землю, боясь подняться. Отовсюду слышался непрерывный огонь, немецкие самолеты то и дело сбрасывали бомбы. Тучное небо было озарено ярким светов взрывов. Один из офицеров приказал всех живых – больных, здоровых или парализованных вести на край села.». Немецкие солдаты громко скандировали: «Хайль, Гитлер!». Так сельские девочки оказались в толпе пленных мирных жителей. Гнали всех вперед в неизвестном направлении. Но удалось сбежать.

В 1943 году когда советские войска освободили левобережье, Марии Петровне удалось перебраться на правый берег в районе Павловска и попасть домой.

Лесовая (Обельченко) Мария Петровна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями «30 -, 50 – и 60 лет Победы», знаком «За добросовестный труд победителя соцсоревнования» в 1973 и 1977 гг., юбилейной медалью «65 и 70 лет Победы». Она проживает в селе Михайловка и сегодня.

Всю историю, рассказанную ветераном, справедливороссы оформили на конкурс в рамках общепартийного федерального проекта партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ «История Великой Победы в истории семьи».

 

Посмотреть еще

семинар АНТИТЕРРОР в Подмосковье

24 ноября 2018 года прошел учебно-методический семинар «Антитеррор», в организации которого принял участие Председатель СДСМ ...