Последние Новости
Домой / Новости / Добро пожаловать, Крым?

Добро пожаловать, Крым?

Более 95 процентов жителей Крыма проголосовали за то, чтобы вернуться на историческую родину — снова принадлежать России. Невероятное единство народа, желающего вернуть историческую родину и уйти от существующей власти, показало единогласное мнение о том, что Крым — это Россия.

 

Запад на этот шаг реагирует менее радужно: «Референдум нелегитимный».
В это же время в России поддерживают крымчан, готовы оказывать поддержку и «принять, как родных». Голос народа был услышан, можно смело заявлять, что это желание людей в Крыме, а не прихоти властей. Что ж, добро пожаловать?

Председатель создающегося регионального отделения Казачьей партии Сергей Каминский:

— Поддерживаю и одобряю решение жителей Крыма. Явка была такой высокой, потому что время пришло, люди потихоньку начинают понимать, что когда-то потеряли свою большую родину,стремятся к воссоединению. А Западу зачем сильная и мощная Россия? Такая им не нужна, ведь Запад не поддерживает наши интересы, а поддерживает свои собственные.

Краевед Александр Лыцусь:

— Народ показал то, что думает и что хочет. Видимо, ситуация назрела, и люди показали реальное отношение к своей территории и любимой стране. У нас двойные стандарты в отношении к демократическим моментам. Запад считает, что раз они сильнее, значит, могут диктовать свои условия.

Заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров:

— Итоги референдума показали, что у людей есть своя точка зрения. И на мой взгляд, надо уважать мнение жителей Крыма, которые её высказали. Почему такой высокий процент проголосовавших«за»? Манипулировать такой массой людей практически невозможно, а значит, такой результат говорит о том, что у людей накопилось ощущение, что все годы пребывания в составе Украины они,во-первых, не чувствовали поддержки властей, во-вторых, наверное, чувствовали негативные посылы. Люди видели, каким образом сейчас пришла новая власть, а последней каплей, вероятно,стали её первые действия, например, запрет русского языка. Конечно, люди не хотят такой власти. И роль России здесь не настолько большая, наша страна просто ответила на тот посыл, который шёл от украинского народа. И видно, что простые жители Крыма восприняли референдум как настоящий праздник, шли высказывать своё мнение целыми семьями, и это тот случай, когда это мнение оказалось практически единодушным. Что касается Запада, думаю, со временем оценки и взгляды изменятся. Конечно, не всё так просто, это ведь всё-таки вхождение в государство, но всё должно нормализоваться. И не только потому что так захотела Россия, а прежде всего — это воля людей,и именно она должна быть, на мой взгляд, первостепенной.

Председатель социал-демократического союза молодежи«Справедливая Сила» в Забайкальском крае Александр Зайцев:

— Скажем так, это внутреннее дело Республики Крым. Я готов полностью поддержать жителей Крыма и их решение о присоединении к Российской Федерации. И считаю, что данный референдум исправил историческую несправедливость 1954 года, когда Хрущёв, а затем и Президиум Верховного Совета СССР издали указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Крым — это экономически и стратегически важный субъект, как для России, так и для Украины. И в 1954 году«украинское лобби» Президиума Верховного Совета СССР, понимая это, передали Крым УССР вместе со всем народом, который проживал на той территории. И хочу обратить внимание на то, что тогда мнение народа никто не спросил и не провёл референдума. А сейчас такой высокий процент явки для Крыма не удивителен, так было всегда, и эта традиция была неизменна в день проведения Референдума. Народ понимал значимость судьбоносного дня для всех крымчан — русских, украинцев,крымских татар, людей других национальностей. И, на мой взгляд, жители Крыма приняли единственно верное решение – восстановить историческую справедливость.
А Запад назвал референдум нелегитимным… Насколько известно, в Крыму сформировали 27 территориальных и 1205 участковых комиссий, 192 из которых находятся в Севастополе. Было изготовлено более 1,5 миллиона бюллетеней, что соответствует количеству жителей региона с правом голоса. Их напечатали на трёх разных языках, среди которых: украинский, крымско-татарский и русский. Наблюдателей — более 70 человек, представляющих 23 страны: США, Францию,Германию, Австрию, Польшу, Бельгию, Италию, Грецию, Венгрию, Латвию, Израиль и другие. Эти и многие другие моменты свидетельствуют о легитимности данного Референдума. Позиция Запада по отношению к России всегда была направлена на то, что Россия всегда будет неправа, потому что политика России идет, якобы, вразрез с политикой Запада. С этой позиции Запада оснований для признания референдума по Крыму легитимным – нет. И неважно, что в свое время Запад по Косовскому референдуму принял противоположное решение. Там они во главу угла ставили право албанцев на самоопределение, забыв о целостности Сербского государства. В случае с Крымом, он вспомнил о целостности Украины, лишая крымчан того же самого права на самоопределение. Это и есть система двойных стандартов.

Спортивный обозреватель «Радио Сибирь» Владимир Свечников:

— Я очень внимательно следил за кризисом на Украине с самого начала и продолжаю следить до сих пор. Причём, особое внимание уделяю украинской сетевой прессе и западным СМИ, дабы иметь максимально разностороннее представление о происходящем. Но, несмотря на все пропагандистские уловки, настроенным явно «русофобски» ораторам Запада не удалось поколебать мою позицию в данном вопросе: Путин осмелился на весьма неожиданный и во многом необратимый поступок. Он сделал выбор между двумя непримиримыми позициями — отказался от потакания интересам западных держав в пользу принципиальных интересов российского народа. Фактически, Путин стал первым за несколько десятков лет лидером нашей страны, который поставил национальные интересы выше экономики и дипломатии. Ещё недавно мы и мечтать не могли, что Россия осмелится вступиться за русских за границами своей территории. Но сегодня она вступилась и, больше того,сделала всё, чтобы крымчане, как они сами это называют, «вернулись домой». А поскольку достоверность результатов и безупречность соблюдения процедуры референдума подвергать сомнению нет никаких оснований, можно твёрдо утверждать, что народ Крыма выразил свою выстраданную за долгие годы позицию. Безусловно, России ещё придётся заплатить цену за этот выбор. И в экономике, и во внешней политике, и по ряду других направлений. Но есть одно, что перевешивает все контраргументы: наша страна доказала, что Россия своих соотечественников не предаст и не бросит ни под каким давлением извне. Что защита своего народа, своего языка и своей культуры по всему миру для нас превыше любых меркантильных интересов. Мы сильные, вежливые и знающие себе цену. Так что извольте теперь считаться.

Предприниматель, преподаватель ЗабГУ Сила Головатый

— Это радостное событие. По нескольким причинам. Во-первых, Россия в кои-то веки смогла сказать«нет» Западу. Мы пару десятилетий бегали за ними с высунутым языком, выпрашивая подачки. Мы сдавали свои позиции по всему миру. В этот раз не сдали. Во-вторых, Россия не проиграла информационную войну, получив урок из событий в Абхазии и Южной Осетии. В-третьих, оказалось,что в современном мире в нашей стране нуждаются. Что крупнейшие экономики пострадают от введения санкций и запретов против РФ. Да, мы пострадаем тоже. Но всё произойдёт обоюдно. В-четвертых, у нас, оказывается, есть армия. Не разваленная старая каптёрка с пьяными прапорами, а боеспособная и оснащённая. И у неё есть лицо – красивое, мужское, молодое. Оказалось, что у нас есть политики со стальными яйцами – Путин, Лавров, Чуркин. Да, я не могу согласиться с некоторыми аспектами политики президента. Но он президент моей страны. Он – лицо моей Родины в мире. И когда кто-то пытается сравнить его с Гитлером, это личная пощёчина мне и, думаю,многим гражданам страны. Когда мы говорим про то, что Севастополь русский, Крым русский, да и Украина – не стоит рассматривать эти слова исключительно в призме отечественного национализма и порабощения русскими малых народов. Они русские, потому что они братья. Потому что у нас одна культура. Потому что у нас Гагарин – один на всех. И Гоголь.
Для меня Украина – это такая же часть Родины, как Белоруссия. Это – уютный домик из детства,самые близкие нежные глаза рядом, на столе, поверх огромной плотной скатерти, лепестки тарелок борща со сметаной и вареники с тёмно-красной сочной вишней. Вот как это ощущение передать иностранцу? У нас великое прошлое, и хочется верить в великое будущее. Будущее — теперь — вместе!

Посмотреть еще

Лидер Воронежской молодежки порадовал старейшие семьи «Ромашковым счастьем»

В День семьи, любви и верности в Павловском районе Воронежской области прошла традиционная акция «Ромашковое ...