Последние Новости
Домой / Проекты / Красная Книга Памятников / Через два года на Русском Севере исчезнет половина деревянных храмов и часовен

Через два года на Русском Севере исчезнет половина деревянных храмов и часовен

В результате мониторинга памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях, который в минувшем году провела общественная организация «Общее дело» из 350 храмов и часовен (это одна треть того, что было до революции), 56% нуждаются в срочной реставрации. Об этом нам рассказал руководитель проекта священник Алексий Яковлев.

Как известно, проект «Красная Книга Памятников России» родился в апреле 2013 года, по инициативе членов молодежной организации СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА. Все началось с обращения обыкновенного жителя Астраханской области, который попросил нас посодействовать в восстановлении и защите храма XVI века. Мы стали заниматься этим вопросом, и выяснили, что сегодня в России существует множество подобных исторических памятников, нуждающихся в реконструкции и поддержке. Однако, ни региональные власти, ни даже, зачастую, местные жители, о них не осведомлены.

Работа над проектом «Красной книги» проходит в тесном диалоге с Министерством Культуры РФ и Администрацией Президента. На сегодняшний день, на официальном сайте и в первом выпуске «Красной книги» указано 16 объектов, которые на наш взгляд, нуждаются в срочной реконструкции и охране. По некоторым из них, уже получены ответы из Минкульта — так, «Белая Башня» — старая водонапорная башня в центре Екатеринбурга, рекомендована Министерством для включения в федеральную целевую программу «Культура России» (2012-2018 годы), а Церковь Казанской иконы Божией Матери (г. Ярополец) будет отреставрирована уже в этом году.

Стоит отметить, что наш проект получил широкий отклик в во многих субъектах Российской Федерации: было получено порядка 70 заявок на включение объектов в «Красную книгу памятников России» более чем из 30 регионов России. Уже в ближайшее время мы собираемся подготовить новый тираж «Красной книги», куда будут включены новый объекты со всей страны. В том числе – по обращению, которое было направлено нам инициативно группой проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В том числе – по обращению, которое было направлено нам инициативной группой проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и священником Алексием Яковлевым:

«У нас осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, — говорит отец Александр,- иначе они полностью разрушаться. И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышали молодежные организации православных храмов, например Москвы.

От энтузиастов, решивших провести неделю отпуска на Русском Севере, не потребуется высокая квалификация и какие-то особые знания. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна. Обкосить вокруг траву. Им расскажут где находятся эти храмы, их историю и ознакомят с техникой безопасности. Сейчас идут переговоры с правительством Москвы об оплате дороги до места работ. Экспедиция длится примерно неделю.»

 

СПРАВКА

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы.

Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Некорректно называть деятельность добровольцев термином «реставрация». Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

Посмотреть еще

«Село мое — ты песня и легенда» вместе с активистами Вононежской СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ

23 сентября в Павловском районе Воронежской области прошел день села «Мое село – ты песня ...