Домой / Регионы / Свердловская обл. / Анастасия Павлюченкова: «Необходимо изменить систему выборов в МПСО»

Анастасия Павлюченкова: «Необходимо изменить систему выборов в МПСО»

Молодежный парламент Свердловской области – это структура с многолетней историей. Ужи были выбраны два созыва его депутатов, и в скором времени близятся новые выборы. Однако, у избирателей имеется множество претензий не только к его работе, но и даже к системе выборов в этот молодежный орган. Этот вопрос обсуждался на очередном семинаре-совещании с молодежными избирательными комиссиями, который прошел под руководством Анастасии Павлюченковой в Нижнем Тагиле

 

В крупных городах Свердловской области – Нижнем Тагиле и Екатеринбурге выборы проводятся по пропорциональной системе. И если в малых городах за победу борются кандидаты-одномандатники, то в Екатеринбурге безликие избирательные списки по 20 человек.

«Списки кандидатов по единому избирательному округу не разбиты на территориальные группы, и у тех, кто стоит на третьем, пятом, а то и десятых местах полностью отсутствуют шансы на прохождение в этот молодежный орган. Кроме того, представители избирательных комиссий часто жалуются на то, что кандидаты, победившие по таким спискам не осуществляют свою прямую деятельность в МПСО. Однако, переход к системе выборов по одномандатным избирательным округам поможет не только избирателям разобраться в представленных кандидатах, но и наложить персональную ответственность на будущих молодых депутатов, так как их избирательный округ будет знать, к кому конкретно можно обратиться с вопросом по действиям или бездействиям в МПСО», — заявила глава регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ Анастасия Павлюченкова.

В последнее время, ввиду отсутствия работы депутатов молодежного парламента, молодые избиратели разочаровываются не только в этом органе, но и во всей действующей власти. Получается, что система, созданная для повышения электоральной активности молодежи работает диаметрально противоположно, уничтожая любое стремление молодых избирателей идти на выборы.

Однако, в Свердловской области имеются совершенно другие примеры работы молодежного самоуправления. Молодежная Дума города Кушвы, обладающая даже собственным бюджетом в двести тысяч рублей, является ярким примером того, как эффективно молодежные законодательные органы могут взаимодействовать со взрослыми коллегами.

«В молодежную Думу Кушвы выборы проходят по двухмандатным округам. Каждое образовательное учреждение города имеет право направить двух своих представителей в орган молодежного самоуправления. При этом, наша система выстроена так, что школьники видят яркие примеры работы молодежных парламентариев города, что повышает общую электоральную и гражданскую активность наших горожан. К примеру, только в одной из школ в прошлом году было девять кандидатов на поста депутатов. Идет очень качественная полемика, а все кандидаты представляют свои проработанные предвыборные программы», — заявила председатель Кушвинской молодежной комиссии Ольга Сидорова.

По ее словам, главной проблемой МПСО является нехватка депутатской инициативы на местах. Избиратели, в свою очередь, совершенно не понимают, чем же занимаются их избранники, и разочаровываются во всей системе выборов.

«Одно из самых простых решений проблемы – проведение выборов исключительно по мажоритарной системе. Избиратели будут отдавать свое предпочтение наиболее конкурентоспособным и нацеленным на результат кандидатам, а в дальнейшем смогут влиять на их работу в МПСО. Это приведет к качественному изменению имиджа не только молодежного парламента, но и всей избирательной системы в Свердловской области», — подытожила Анастасия Павлюченкова. 

Посмотреть еще

Делай или уходи

Суббота-субботой, а общественные дела не терпят отлагательств. Утро молодежного крыла СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, общественного Движения СПРАВЕДЛИВАЯ ...