Последние Новости
Домой / Регионы / Свердловская обл. / Активисты ПОЛИТШКОЛЫ прошли крещение боем

Активисты ПОЛИТШКОЛЫ прошли крещение боем

Буквально вчера закончилось голосование на выборах Главы городского округа Карпинск. Активисты Политшколы по два, а то и по три человека находились на всех городских участковых избирательных комиссиях – из 50 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса было 37 наших активистов.

 

Случаи нарушений законодательства начали появляться еще до открытия избирательных участков. Если многие комиссии исправляли нарушения при первых же замечаниях, то на одном из УИКов первая жалоба об выпускниками Политшколы была подана уже в 7:47, в связи с тем, что в нарушении закона книги списка избирателей не сброшюрованы и не скреплены печатью УИК.

Вообще многие комиссии отмечали, что большинство наблюдателей вели себя как обычно, и только наши были не просто активными, но и подкованными в законодательстве, а главное – настойчивыми. Наблюдатели от партии «Единая Россия» вообще приезжали на участки к 9 утра, а уехали вообще заранее – в 6 или 7 часов вечера.

Количество нарушений, которые были отмечены активистами ПОЛИТШКОЛЫ побило все местные рекорды. Можно отметить только самые серьезные – на УИК №1941 комиссия официально признала существование пометок в списках избирателей, что является косвенным признаком одной из самых серьезных фальсификаций – вбросов. А на УИК №1951 был полностью аннулирован реестр заявок на голосование вне помещения – в этом случае все было оформлено на обычном листочке, без письменных заявлений от избирателей и один из членов комиссии просто переписывал эти фамилии в реестр.

Но были и серьезные нарушения. В частности, в местный отдел полиции №32 было написано заявление о розыске белой газели. П оперативной информации от наших наблюдателей, эта газель курсировала между участками и привозила избирателей, что является грубым нарушением закона о выборах. Совместными усилиями полиции и наших наблюдателей удалось пресечь эту незаконную деятельность.

«Наконец-то наступил день, когда все свои теоретические знания можно было применить на практике. Об этих выборах – главы Карпинска, я слышала на протяжении всего времени обучения. И вот! Этот день наступил. Утро началось невероятно рано – в 5 утра мы были уже на ногах, а к официальному открытию участка для избирателей, мы уже провели всю необходимую процедуру. День прошел невероятно быстро, мы участвовали во всем: были и на участке, и выезжали на голосование вне помещения и подсчет голосов проконтролировали! Все было произведено по закону, по чести и совести. После закрытия участков наш день не закончился, мы наконец то всей нашей большой группой обещающихся собрались. И начался, обмен впечатлениями, «Кого почти выгнали?», «Сколько жалоб написано?», «Как вам в статусе члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса?». Буря эмоций переполняла и накрывала меня, хотелось рассказать все, но силы покидали, и наша ночная дорога домой началась. Хочется еще пережить подобный День Выборов, кучу эмоций и незабываемо непростые выходные!», – поделилась выпускница первого этапа Политшколы Ксения Яшкина.

 

«Участие в выборах главы города Карпинска положительно сказалось на оценке способностей, полученных в процессе обучения в «Политшколе СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ». Во-первых, воочию увидели, как это происходит. Во-вторых, получили опыт общения, коммуникации с членами участковых комиссий, а в некоторых случаях и с членами территориальных. Ну и самое главное – оценили свои возможности, увидели недостатки, недоработки. Так в частности стала явной необходимость более детального изучения законодательства, не только на уровне федерального и регионального, но и обязательное изучение постановлений ЦИК. Организационные вопросы были решены на надлежащем уровне и в целом наша поездка прошла положительно», – сообщил слушатель второго этапа Политшколы Евгений Лебедкин.

 

«После того, как мною была подана первая жалоба, председатель растерялась и сказала, что за ее многолетний опыт – это первая жалоба, и она сейчас проконсультируется, что в таких случаях делают. Вот тут вопрос, либо выборы на данном участке всегда происходили идеально, либо – а куда смотрели наблюдатели? Из всех наблюдателей, что были на участке (а их количество доходило до десяти – они приходили и уходили), только выпускниками Политшколы делались замечания на действия комиссии и поданы 4 жалобы. Остальные занимались своими делами – просмотром фильмов на телефонах, чаепитием, обсуждением посадки саженцев в огороде и прочими милыми вещами. Встает вопрос о целесообразности назначения таких наблюдателей. На все сделанные замечания председателем и членами комиссии всегда давался один ответ – это ведь не повлияет на результаты выборов, а нам так удобнее работать. Тогда зачем ФЗ-67, если комиссии неудобно его исполнять? В итоге, в течение дня голосования нами было подано 4 жалобы и сделано более 10 замечаний на работу комиссии. Стоит отметить, что все нарушения из числа тех, которые обязательны для исполнения – запрет работать с книгами во время того, как избирателей нет на участке, этапы подведения итогов голосования, запрет пользования письменными принадлежностями во время подсчета бюллетеней и так далее. Ну а в итоге дня для того, чтобы получить верно заполненные копии протокола нам пришлось помогать председателю комиссии их заполнить», – заявила слушательница второго этапа Политшколы Мария Курганская.

 

«Сперва наша комиссия была настроена вполне хорошо. Любую просьбу привести все в соответствие с законом выполняли, правда нехотя. Но были и нарушения, которые устранялись по мере указания на них. Но очень важно для нас было удалить отметки в списках избирателей, которые после нашего заявления были плохо удалены. Но мы написали жалобу, и получили письменной подтверждение нарушения комиссией закона. После закрытия участка была сначала нарушена процедура подсчета голосов, но по нашей просьбе процедура была проведена по закону. Однако, протокол был составлен с ошибкой, и после приказа из Территориальной избирательной комиссии, нам пришлось проводить пересчет бюллетеней. В целом, мне очень понравилось, а значит я свою работу выполнила хорошо», – заявила выпускница первого этапа Политшколы Дания Тухватшина.

 

«Всего за этот день выпускники Политшколы написали более десятка жалоб, и сделали гораздо больше замечаний по работе участковых комиссий. Члены местных УИКов, совершенно не готовые к такому развитию событий, действовали по-разному. Кто-то пытался выгнать наших наблюдателей с участков, а кто-то даже жаловался на психологическое давление с нашей стороны. Очень принято, что работу наших выпускников оценили не только мы, но и представители других партий и движений. Но главное – этот день голосования прошел в соответствии с законодательством, а наши ребята прошли крещение боем!», – заявила руководитель проекта Политшкола Анастасия Павлюченкова.

 

Посмотреть еще

Делай или уходи

Суббота-субботой, а общественные дела не терпят отлагательств. Утро молодежного крыла СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, общественного Движения СПРАВЕДЛИВАЯ ...