Домой / Новости / Дарья Сорокина: Изменить систему за 5 лет!

Дарья Сорокина: Изменить систему за 5 лет!

4 марта 2012 года стал для Москвы особенным днем.  Впервые за всю историю после развала СССР на местное самоуправление обратило внимание гражданское общество, и в муниципальные Собрания города Москвы из 1500 муниципальных депутатов треть кандидатов прошла от оппозиции. Одним из таких депутатов стала Дарья Сорокина, набравшая в своем внутригородском муниципальном образовании 27,86% голосов избирателей.

 

 

— ЧТО ВАС ПОБУДИЛО ИДТИ НА ВЫБОРЫ?

— Меня всегда интересовала общественная деятельность, работа с людьми, изучение общественных процессов, так как по образованию я социолог. Во время учебы в университете занималась волонтерством, а по окончании решила попробовать себя на более широком политическом поле. Своих избирателей и людей, которые на общественных началах помогли мне провести предвыборную кампанию, я нашла сразу. В обществе созрел запрос на молодые лица, к тому же я была одним из немногих кандидатов от оппозиции, меня выдвинула партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В муниципальное Собрание я прошла единственная от оппозиции и, как выяснилось, единственная, не вписывающаяся в сплоченную команду 11 коллег-депутатов, представляющих «Единую Россию». Глава муниципального Собрания с первого дня предупреждал меня, что все решения мы должны принимать единогласно, у нас не должно быть разногласий и только в таком случае я в будущем могу рассчитывать на их поддержку.

 

— А В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА, СЛОЖИВШЕГОСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

— Дело в том, что население района Братеево обратилось ко мне с просьбой отстоять их интересы в вопросе переименования станции метрополитена. Власти города при поддержке местной администрации приняли решение о замене исторического русского названия «Братеево» в «Алма-Атинскую», тем самым нарушив права жителей на благоприятную окружающую среду в ее культурном аспекте.

Многие спрашивают: «А в чем состоит принципиальность названия станции? Какая вам разница»? Лично я поддерживаю жителей не только как представитель интересов своего населения, но и как гражданин, у которого есть чувство национального достоинства и патриотизма. Мне не все равно, когда вокруг уничтожается родная память и наша история. А ведь все начинается с малого. Почему все народы бережно относятся к своей культуре, а с нашей можно не считаться? Когда жители моего района выходили на митинги и пикеты, отстаивая историческую топонимику, их обвиняли в национализме. Мы уважаем чужую культуру, названия и традиции, но любим свои и намерены и дальше отстаивать свои права.

dasha2

 

— КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?

— Во-первых, со второго же заседания муниципального Собрания я вынесла на рассмотрение депутатов готовый законопроект на Московскую Городскую Думу, позволяющий законным образом отменить решение Правительства Москвы, а также направить от имени муниципального Собрания депутатский запрос в Министерство иностранных дел и департамент международных связей для того, чтобы разрушить миф о существовании международного договора между Правительством РФ и Правительством Казахстана, ссылаясь на который вводят в заблуждение население Братеево. Наряду с этим вопросом я предложила рассмотреть вопрос создания института помощников муниципальных депутатов и проведение ряда мероприятий в честь 200-летия победы над Наполеоном. К моему огорчению, все мои инициативы не только не поддержали, но и в нарушение 131-го ФЗ, 56-го закона Москвы и Устава ВМО Братеево были сняты с повестки, даже не обсуждаясь. На все мои доводы о противозаконности и ненадлежащем отношении к проблеме, волнующей жителей, я каждый раз слышу нелепые отговорки.

После этого последовала череда правонарушений со стороны депутатов Братеево, такие как недопуск жителей присутствовать на собраниях, дезинформация на районных сайтах, клевета на меня в районной газете Братеева, запрет на видеосъемку Собраний, принципиальное исключение любых моих инициатив и невключение в повестку новых, недопуск меня в комиссию по бюджету и организации работы муниципальных служащих и т.д.

Так как мои устные и письменные обращения коллеги игнорировали или отвечали не надлежащим образом, я была вынуждена обратиться в суд. На сегодняшний день большую часть сил отнимает не работа с населением, а работа с самими депутатами. Я столкнулась с тотальным невежеством, беспринципностью и бюрократическим болотом, все это я надеюсь изменить с помощью актива населения. Предметом судебных исков является намеренное нарушение моих законных прав в работе муниципального Собрания, клевета в районных СМИ и обжалование действий Правительства Москвы, которое даже Постановление издало с нарушениями.

К сожалению, на этом этапе мы столкнулись с еще одной нишей бюрократической системы, которая пытается под любым предлогом перенести судебные заседания и найти аргументы против моих исков. Я впервые столкнулась с ситуацией, когда судьи, на мой взгляд, всеми своими действиями показывают лояльную позицию по отношению к представителям местной власти, то есть ответчикам, и в то же время не могут найти аргументы против моих исков. Поэтому судебные процессы с очевидными доказательствами на видео и бумажных носителях тянутся уже несколько месяцев.

 

— КАКИЕ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ?

— Во-первых, добиться справедливости со стороны местной и судебной власти в отношении себя и жителей, интересы которых я представляю. Во-вторых, продолжить формирование ячейки гражданского общества у себя в районе через привлечение людей к вопросам местного самоуправления. И я уже наблюдаю определенный прогресс.

С марта прошло только полгода, а результаты позитивных изменений во многих районах Москвы уже заметны благодаря работе неравнодушных и активных депутатов. Я убеждена, что за 5 лет нам удастся изнутри изменить систему или, по крайней мере, заложить фундамент, на котором можно будет построить нормальное местное самоуправление и гражданское общество.

 

Беседу вел: Справедливо-онлайн

Посмотреть еще

семинар АНТИТЕРРОР в Подмосковье

24 ноября 2018 года прошел учебно-методический семинар «Антитеррор», в организации которого принял участие Председатель СДСМ ...