Последние Новости
Домой / Зарубежье / Японо-российский молодежный форум

Японо-российский молодежный форум

В начале декабря в г.Хиросиме под эгидой Международного молодежного центра проводился Японо-российский молодежный форум, ставший ответом японской стороны аналогичному мероприятию, которое проходило этим летом в Москве.В течение нескольких дней участники не только смогли затронуть вопросы международного сотрудничества России и Японии, но также познакомились с традициями и обычаями японской культуры, посетили образовательные центры и достопримечательности городов Токио и Хиросимы.

Содействие и реализация совместных планов России и Японии на мировом уровне, уничтожение глобального терроризма и ядерного оружия – стали актуальными темами Форума.

По итогам Форума была подписана резолюция о дальнейшем сотрудничестве, в которую вошли предложения участников. Все рекомендации направлены на увеличение количества и диверсификации молодежных обменов, создание условий для эффективного обмена информацией, установление безвизового периода, стимулирование совместного эффективного использования основных природных ресурсов, использование политических меры по активизации развития двухсторонних отношений.

161209-4

В течение пяти лет предложено увеличить количество молодежных обменов между Японией и Россией в разных сферах, а ключевыми участниками подобных обменов станут молодые лидеры, активисты студенческих и общественных организаций, спортсмены, молодые предприниматели, журналисты, волонтеры и другие представители молодежи.

По вопросу борьбы с терроризмом участники Форума предложили повышать уровень грамотности путем создания специальных классов, тематических обменных программ, ассоциаций для оказания помощи жертвам терроризма, поддержку волонтерства и другие пути решения.

Участниками обеих стран была поддержана идея проведения Российско-японского и Японо-российского форумов дважды в год, начиная с 2017 года.

В событии принимали участие Дмитрий Миллер и Элеонора Соловьева, представители московского отделения «Справедливой силы».

161209-5

«Данный форум дает возможность представителям двух культур обсудить актуальные темы в международной сфере. На форуме присутствует та самая атмосфера неравнодушия, которая так важна при совершенствовании и улучшения качества жизни стран. Попав участником на форум, я осознаю причастность к важному диалогу: диалогу между двумя культурами.

Взгляды, менталитет, язык – не преграда для создания качественных международных отношений. В России я разрабатываю национальные молодежные обмены в сфере юриспруденции, государственного управления. Я знаю, что многим иностранным гражданам интересна правовая система Российской Федерации, основы Конституции и многое другое. То же самое интересно и молодежи России: узнать, как устроены другие страны, чтобы усовершенствовать своё место жительства, свою родину.

Приближается Всемирный фестиваль молодежи, безусловно, нам необходимы волонтеры из многих стран мира. Пообщавшись с участниками из Японии, я почувствовала их большое желание попасть на такое масштабное событие. Они уже начали регистрироваться на сайте и уже обсуждают дальнейшие планы с молодежью России. И это радостно, когда у нас появляется возможность взаимодействовать друг с другом! В свою очередь, студенты из Японии обратились к нам за помощью, чтобы мы поделились опытом работы с волонтерами в Сочи на Олимпиаде в 2014 году.

Конкретика, сосредоточенность, коллективная работа – так можно охарактеризовать нашу работу на Форуме в Японии. Каждый из участников, вне зависимости от представляемой страны, рад и готов перенимать опыт у своих коллег и партнеров. Каждый из нас открыт к созданию новых идей и проектов. И именно на Японо-Российском форуме мы сейчас разрабатываем ход дальнейшей нашей совместной работы» — считает Элеонора Соловьева, член СДСМ Москвы (ЦАО).

161209-6

Посмотреть еще

«Село мое — ты песня и легенда» вместе с активистами Вононежской СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ

23 сентября в Павловском районе Воронежской области прошел день села «Мое село – ты песня ...