Последние Новости
Домой / Зарубежье / Французский космонавт подчеркивает подвиг Гагарина

Французский космонавт подчеркивает подвиг Гагарина

Подвиг Юрия Гагарина «навсегда останется в памяти человечества», считает французский космонавт Мишель Тонини. В беседе с корреспондентом ТАСС в 55-ю годовщину начала пилотируемых полетов в космос (12 апреля) он назвал первого космонавта Земли «отважным первопроходцем».

«Гагарин сделал самый важный и самый сложный первый шаг, — подчеркнул французский исследователь космического пространства. — Какие бы открытия не были совершены в будущем, этот подвиг останется в памяти навсегда».

Бригадный генерал ВВС Франции и командор Ордена почетного легиона, Тонини признался, что подвиг Гагарина определил и его собственную судьбу. «Я был школьником, когда пришло известие о полете человека в космос, — рассказал он. — Меня потрясли смелость и мужество русского героя, который отважился шагнуть в неизвестность».

Мишель Тонини третьим среди французов побывал в околоземном пространстве, последовав за Жан-Лу Кретьеном и Патриком Бодри. Старт космического корабля, стыковка и возвращение на Землю останутся для него «самыми сильными впечатлениями в жизни».

34129-364769

Как многие покорители Вселенной, он пришел в космонавтику из авиации. Тонини считает символичным тот факт, что после окончания академии французских ВВС в 1973 году был направлен в легендарный авиаполк «Нормандия- Неман». В годы Второй мировой войны эта авиачасть по приказу генерала де Голля сражалась бок о бок с советскими авиаторами против гитлеровских войск на Восточном фронте. «В свой первый космический полет я взял на борт российского корабля эмблему нашего авиаполка», — рассказал французский космонавт.

По словам Тонини, совершившего свой первый 13-дневный космический полет на корабле «Союз ТМ-15» в 1992 году, «лучшей школой космонавтики» для него стала стажировка в Звездном городке, где находится центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Он отметил, что овладеть редчайшей в мире профессией ему помогали герои космоса Алексей Леонов, Александр Серебров, Анатолий Соловьев, Владимир Титов. «Леонов лично проверял мои знания русского языка», — рассказал французский космонавт.

160412

«День полета Гагарина — общий праздник всех космонавтов и астронавтов, — подчеркнул генерал Тонини, в послужном списке которого также полет на американском корабле «Колумбия» и руководство Европейским центром астронавтов. — Мне доводилось участвовать в праздновании этого дня и в

Москве, и в Хьюстоне, и во Франции, и мы с моими друзьями обязательно отметим исполняющуюся годовщину».

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

Члены Президиума СДСМ приняли участие в Межународной медиаэкспедиции, посвященной предстоящему ЧМ по футболу

С 1 по 7 июня 50 иностранных блогеров из 24 стран мира приняли участие в ...