Домой / Зарубежье / У молодежи Молдовы есть будущее!

У молодежи Молдовы есть будущее!

В Кишиневе (Молдавия) проходит Молодежный форум «Молодежь в пространстве Евразийского Союза». Более сотни участников из Молдовы, России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины и Румынии обсуждают исторические, экономические взаимоотношения и молодежную политику.

Все участники сходятся на том, что важно, чтобы активная молодежь Молдовы и стран ЕврАзЭС объединялась и работала сообща. Только сплоченное общество сможет влиять на внутреннюю и внешнюю политическую повестку дня. Организаторы, среди которых с российской стороны Фонд Горчакова, а с молдавской — молодежное движение «Да» поставили перед собой смелую задачу сплотить неправительственные организации и общественных молодежных деятелей для формирования единой молодежной позиции, отражающей желание молодежи Молдовы интегрироваться в Евразийский союз.

С приветственным словом выступил новоизбранный Президент Молдовы Игорь Николаевич Додон: в январе 2017 года он подпишет рамочный документ о вхождении страны в Евразийский экономический союз.

Уже два года действует договор об ассоциации Молдовы с ЕС. Такие документы ратифицирует парламент, и сейчас в нем большинство у тех, кто выступает за западный вектор движения Молдовы. Но уже сейчас очевидно, что общество, народ Молдавии за Евразийский союз, за торговые, деловые и дружеские связи с Россией, Арменией, Казахстаном и т.д. Народ проголосовал на президентских выборах за Додона, а его противники сделали все, чтобы это был не выбор президента, а принципиальный цивилизационный выбор — Запад или Восток. И народ этот выбор сделал — за Восток.

В итоге сейчас по опросам у Партии Социалистов республики Молдова 40% поддержки населения (а в парламенте только 24 депутата из 101), и перевыборы не за горами — через полтора года, в 2018 году. И пока Додон подпишет рамочный документ о принципиальной поддержке первого лица государства интеграции Молдовы в Евразийский экономический союз; а после перевыборов парламента и в случае успеха ПСРМ и других сторонников восточного вектора развития — состоится денонсация договора об ассоциации с ЕС и дальнейшее присоединение к ЕвраАзЭС.

Кроме того, Президент Молдовы выразил готовность оказать всемерную поддержку в направлении делегации Молдавии на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи в 2017, обещал свой личный патронаж для этой задачи.

В Молодежном форуме принимают участие члены «Справедливой Силы», в том числе лидер СДСМ Илья Свиридов. Будучи также членом президиума Национального подготовительного Комитета Всемирного фестиваля, он поздравил Игоря Николаевича с победой на президентских выборах и вручил официальный значок Фестиваля.

Посмотреть еще

Крымская молодежь приняла активное участие в выборах Президента Российской Федерации

18 марта по всей стране прошли выборы Президента Российской Федерации. Республика Крым впервые принимала участие ...