Последние Новости
Домой / Зарубежье / Тысячи детей мигрантов в Европе исчезают без следа

Тысячи детей мигрантов в Европе исчезают без следа

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал принять срочные меры для защиты детей, прибывших в Европу в качестве мигрантов и беженцев без сопровождения взрослых. Об этом говорится в его заявлении, распространенном 6 мая в Женеве, передает ТАСС.

Как подчеркивает ЮНИСЕФ, эти дети «подвергаются серьезному риску злоупотреблений, торговли и эксплуатации». В прошлом году «их число стало рекордным, превысив 95 тыс. человек».

По оценкам Интерпола, каждый девятый ребенок из числа мигрантов и беженцев считается пропавшим без вести. Как указывают в Детском фонде ООН, «судя по всему, их число гораздо больше». В частности, в Словении из центров по приему беженцев исчезли более 80% детей, прибывших без сопровождения взрослых. А в Швеции «каждую неделю, как сообщается, исчезают до 10% детей». В начале этого года в Германии насчитывалось 4,7 тыс. исчезнувших детей. Известно, что все они прибыли в страну без сопровождения взрослых.

«Многие из этих детей просто убегают из центров по приему, чтобы воссоединиться с семьями во время ожидания (решения властей), а также потому, что в полной мере не учтены их интересы или же не объяснены их права», — заявила специальный координатор ЮНИСЕФ по миграционному кризису в Европе Мари-Пьер Пуарье.

Детский фонд ООН напомнил странам-членам ЕС, что любое их решение, касающееся детей мигрантов и беженцев, должно служить интересам ребенка. В этой связи ЮНИСЕФ высказался за сокращение до 90 дней времени, которое проходит между регистрацией заявки, поступившей от ребенка, до его перемещения в страну, согласившуюся его принять. Сейчас этот срок может занимать до 11 месяцев. Кроме того, Детский фонд рекомендует немедленно прикреплять к детям взрослых, которые будут о них заботиться, и в ускоренном порядке осуществлять воссоединение семей.

По имеющимся в ЮНИСЕФ данным, в прошлом году о предоставлении убежища в Европе попросили 96,5 тыс. детей, прибывших без сопровождения взрослых. Это около 20% общего числа детей, подавших в 2015 году заявки об убежище. Среди подростков основная группа — это мальчики-афганцы. На втором месте — сирийцы. В Швеции половину детей-мигрантов составляют те, кто прибыл без сопровождения взрослых, в Италии — три четверти.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

«Три цвета России» акция ко дню Государственного флага в Воронежской области

22 августа в день Государственного флага в Павловском районе Воронежской области прошла традиционная спортивная акция ...