Последние Новости
Домой / Избранные / Первую очередь мемориала жертвам депортации открыли в Крыму

Первую очередь мемориала жертвам депортации открыли в Крыму

Первую очередь мемориального комплекса жертвам депортации открыли в Бахчисарайском районе Крыма. Он расположен вблизи железнодорожной станции Сирень, откуда 18 мая 1944 года отправляли с полуострова крымских татар, передает ТАСС.

«Такое место должно быть увековечено, и люди должны иметь возможность приехать и вспомнить о своих родных, которые погибли во время депортации. Мы приняли решение сделать мемориал на той станции, откуда людей отправляли», — сказал журналистам перед началом церемонии глава Крыма Сергей Аксенов.

На месте будущего мемориала уже установлены закладной камень и железнодорожный вагон образца 40-х годов прошлого века. Именно в таких вагонах крымских татар вывозили с полуострова. Полностью завершить строительство мемориального комплекса планируется в 2019 году — к 75-й годовщине депортации. Рядом с ним намечено построить мечеть и православный храм.

«Общая стоимость проекта (строительства мемориального комплекса) ориентировочно 400 млн рублей, — сказал Аксенов. — Здесь будет мемориал, о котором долго мечтали не только крымские татары, но и все крымчане. Крым будет демонстрировать самые лучшие примеры того, как нужно мирно жить под одним небом».

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».

18 мая в Крыму отмечается как День памяти жертв депортации, эта дата установлена региональным законом.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

«Село мое — ты песня и легенда» вместе с активистами Вононежской СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ

23 сентября в Павловском районе Воронежской области прошел день села «Мое село – ты песня ...