Домой / Зарубежье / Парламент Рио-де-Жанейро обсудил роль СССР в победе над нацизмом

Парламент Рио-де-Жанейро обсудил роль СССР в победе над нацизмом

Муниципальный совет (парламент) крупнейшего города Бразилии — Рио-де-Жанейро 16 мая провел торжественное заседание, посвященное событиям Второй мировой войны и вкладу Красной армии в победу над нацизмом и фашизмом. В мероприятии, организованном по инициативе депутата этого законодательного органа Леонела Бризолы Нету, помимо местных законодателей, приняли участие представители академических кругов и дипломатического корпуса, передает ТАСС.

«Эта идея возникла в результате разговоров с учеными-историками. Речь идет о том, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы новые поколения знали, что происходило в мире в прошлом. Бразилия очень плохо осведомлена как о подвигах собственных героев Второй мировой войны, так и фундаментальном вкладе советского народа (в победу над гитлеровской Германией). А эти знания необходимы для анализа нашей внутренней конъюнктуры, они избавляют от стереотипов и предубеждений, возникших по идеологическим причинам», — рассказал корреспонденту ТАСС Бризола Нету.

По его словам, в ближайшее время в городе пройдут новые мероприятия, направленные на ознакомление жителей с событиями недавней истории. «Мы уже обсуждаем с генконсульством РФ в Рио-де-Жанейро такие инициативы, как проведение фотовыставок и показ кинофильмов, посвященных Второй мировой войне. Это позволит рассказать бразильцам о жертве советского народа, который потерял миллионы жизней ради того, чтобы сегодня мы могли жить в условиях свободы и демократии», — добавил муниципальный депутат.

преобладала идея о том, что США и Великобритания были главными творцами победы антигитлеровской коалиции

Историк Жоау Клаудиу Платиник Питилью, автор книги «Красная сталь: секреты победы СССР во Второй мировой войне», рассказал, что обратился к изучению этого периода, когда понял, что в Бразилии ему не уделялось должного внимания. «Из-за холодной войны здесь не существовало исследований о роли СССР в противостоянии нацизму. Здесь преобладала идея о том, что США и Великобритания были главными творцами победы антигитлеровской коалиции», — заявил он.

«После изучения исторических материалов становится ясно, что это не так. Я хочу донести до моих соотечественников, что советский народ не только принял на себя основной удар гитлеровской Германии, но и сыграл решающую роль в освобождении всего мира от нацисткой угрозы», — заявил ученый.

В рамках прошедшего заседания муниципального совета была продолжена акция «Георгиевская ленточка»: все желающие из числа участников мероприятия получили этот символ вместе с информационным материалом, рассказывающем о его истории. Аналогичная акция прошла в начале мая в Федеральном университете Рио-де-Жанейро.

По мнению генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро Владимира Токмакова, интерес бразильцев к событиям Второй мировой объясняется тем, что народ этой республики больше, чем кто-либо другой в южноамериканском регионе, прочувствовал, что такое война.

«В 1944 году Бразильский экспедиционный корпус высадился в северной Италии, где принял непосредственное участие в боевых действиях. Эта страна Южной Америки потеряла около двух тысяч человек: 500 военнослужащих и еще около 1,5 тысяч моряков торгового флота. Известно, что флот снабжал союзников продуктами питания, средствами доставки, и немецкие подводные лодки топили эти корабли возле берегов Европы», — рассказал российский дипломат, который был в числе выступавших в муниципальном совете.

Как отметил Токмаков, сейчас бразильцы делают особый акцент на том, чтобы не допустить проявлений фашизма и нацизма в будущем, и нынешняя внутриполитическая ситуация, по его мнению, не изменит этой тенденции. «Бразилия объявила войну гитлеровской Германии еще в 1942 году, свернуть ее с этого пути, как я полагаю, не представляется возможным. Бразильцы твердо проводят свою линию и в международных отношениях, категорически не приемлют использования силы в решении мировых проблем и выступают за главенство международного права. То, что происходит сейчас во внутренней политике, никак не должно повлиять на их принципиальную позицию на этот счет», — сказал генконсул.

Бразилия — единственная страна Южной Америки, участвовавшая во Второй мировой войне. Она вступила в боевые действия на стороне антигитлеровской коалиции в августе 1942 года. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих воевал в Италии с сентября 1944 по апрель 1945 года.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

Выходные с пользой

Чем можно заняться на выходных? Поспать? Сделать домашнюю работу?…Но это все не для активистов регионального ...