Домой / Зарубежье / Евросоциалисты борются против радикализации и вербовки молодежи экстремистами

Евросоциалисты борются против радикализации и вербовки молодежи экстремистами

Группа социалистов и демократов в Европарламенте поддержала доклад о решении проблем радикализации и вербовки молодых европейцев экстремистскими группами. Депутаты также подвергли критике упрощенные меры безопасности, которые способствовали выходкам групп правых радикалов в последние несколько недель.

Биргит Сиппел (Социал-демократическая партия Германии), пресс-секретарь Группы соцдемов по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, заявила: «С 2012 года более 4000 молодых европейцев пошли сражаться за ИГ/ДАИШ в Сирию. Большинство террористов, участвовавших в нападениях в Париже – как и в Лондоне в 2005 году и несколько ранее в том же году в Копенгагене – родились и выросли в Европе. В то время, как Европейская народная партия (консерваторы) хотела бы объединить этот доклад с вопросом о внешних границах или PNR (запись регистрации пассажиров), мы чувствовали, что было бы жизненно важно, чтобы доклад был акцентирован на своей заявленной цели – как предотвратить радикализацию и вербовку молодых европейцев террористическими организациями».

«Сколько бы мы не хотели, чтобы на угрозы террора были легкие ответы, — их нет. Риторика других политических групп – что, закрывая границы или обеспечивая неограниченное наблюдение, каким-то образом покончит с этой угрозой, является ложной. Да мы должны повысить безопасность в условиях новых угроз, в полной мере использовать меры, которые мы имеем в наличии, и обеспечить обмен информацией между правоохранительными органами на постоянной основе. Однако еще более важно то, что мы должны иметь дело с неудобным вопросом, почему все большее число молодых европейцев втягиваются к экстремизму? Как социал-демократы, мы должны вести борьбу против маргинализации, социальной изоляции и неравенства, что является питательной средой для экстремистских рекрутов», — сказала Биргит Сиппел.

Ана Гомеш (Социалистическая партия, Португалия), координатор доклада от Группы социалистов и демократов, сказала: «Этот доклад ясно показывает, что мы можем и должны предпринять практические шаги, чтобы сорвать и разрушить связь между теми, кто навязывает экстремизм и насильственную идеологию, и молодыми европейцами, которые в основном являются их мишенью. Мы призываем компетентные органы обеспечить, чтобы сайты, разжигающие ненависть, контролировались более плотно. В тюрьмах мы должны обмениваться опытом о том, как обуздать радикализацию, нам нужны образовательные программы, которые поддерживают плюрализм, критическое мышление и оказание помощи уязвимым слоям населения».

«Доминирующий подход – безопасность сверху донизу — не будет работать, нам нужны доверие и поддержка общин, если мы собираемся выиграть идеологическую войну против экстремистов. Мы должны расширить возможности среднего человека противостоять россказням экстремистских проповедников или джихадистов-онлайн, и нам нужно сделать больше для поддержки семьи или общины, обеспокоенных радикализацией друзей или семьи. Конечно, это должно идти рука об руку с более широкой борьбой против экстремизма во всем мире – однако мы должны победить в споре, прежде всего, в наших собственных общинах», — подчеркнула Ана Гомеш.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

семинар АНТИТЕРРОР в Подмосковье

24 ноября 2018 года прошел учебно-методический семинар «Антитеррор», в организации которого принял участие Председатель СДСМ ...