Последние Новости
Домой / Избранные / Госдума обсудила работу с молодежью

Госдума обсудила работу с молодежью

22 мая 2017 года Председатель Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз молодежи СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА» Илья Свиридов выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ, посвященных молодежной политике.

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». — Так говорил Сократ почти 2500 лет назад. Но его слова и сегодня звучат крайне актуально. Мы должны понять, как нужно работать с молодежью на новом витке истории, и найти ответы на вызовы нашего времени.

События этой весны наглядно продемонстрировали, что политика нашего государства в отношении молодежи требует пересмотра и повышения эффективности. База для этого уже создана – утвержденные в конце 2014 года «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» определили основные векторы по которым развивается молодежная политика в нашей стране. Но одних «Основ» для решения всех проблем явно недостаточно.

Всем вовлеченным в решение молодежных проблем очевидна острая необходимость принятия федерального закона «О молодежной политике в РФ». Его целью должно стать внедрение системного подхода в вопросы взаимоотношений государства и молодежи и создание единых стандартов для такой работы.

Сегодня на уровне регионов вопросы молодежной политике решаются в региональных министерствах, департаментах, агентствах, комитетах, управлениях. Где-то эти темы курируют органы управления образованием, где-то их решают наравне со спортом и культурой, а в отдельных регионах органов власти, отвечающих за работу с молодежью, вообще нет. После принятия закона подходы к работе на местах следует унифицировать.

Думаю, ни для кого не секрет, что молодежная политика сегодня, в условиях кризиса, хронически недофинансируется. Это недальновидно. Ведь в отличие от прочих государственных расходов, траты на молодежную политику – это инвестирование в наше общее будущее и благополучие. Поэтому если мы хотим видеть решение молодежных проблемы на качественно новом уровне, нам необходима отдельная государственная программа для этих целей.

Требуется создать и федеральное министерство по делам молодежи. Эффективно решать вопросы молодежи можно только выстроив единую работоспособную управленческую вертикаль от федерального до муниципального уровня.

Сегодня для работы с молодежью на муниципальном уровне нет ни полномочий, ни ресурсов. Можно констатировать: местная власть никак не может влиять на формирование молодого гражданина. При этом именно на низовом уровне можно было бы купировать в зародыше рост социальной напряженности. Здесь может вестись учет организаций и объединений, работающих с молодежью, проводиться мониторинг их деятельности. На постоянном уровне должна оказываться поддержка районным молодежным спортивным командам. Муниципальные органы власти могли бы выделять молодежи микрогранты на решение локальных проблем, тем самым предлагая неравнодушным и активным молодым ребятам механизмы качественного улучшения окружающей их среды. Необходима поддержка и творческим инициативам молодых людей. Для того, чтобы сделать подобную работу системной, недостаточно лишь передать полномочия на места, необходимо эту деятельность финансировать – например, в рамках упомянутой выше единой государственной программы.

Еще раз подчеркну: наше государство обладает достаточными средствами для обеспечения решения этих задач. Просто следует правильно расставлять приоритеты, сделав инвестиции в поддержку молодежи ключевой задачей на ближайшие годы.

Я не случайно упомянул вопросы безопасности. Сегодня молодые люди сталкиваются со множеством новых типов угроз, причем значительная часть из них не осознается, при том что у молодежи большая часть жизни проходит в Сети. К ним относятся вопросы безопасного поведения в социальных сетях, обеспечения сохранности персональных данных, борьба с сектоподобными группами вроде «Синих китов», сопротивление увлечению компьютерными играми вплоть до стадии лудомании, необходимость обладания навыком критического анализа информационного потока для выявления фальшивых новостей и попыток манипуляции сознанием.

Необходимо обучить молодежь защищаться от таких угроз, организовав специальные курсы. Это одна из тех задач, которую могли бы эффективно решать муниципальные органы власти во взаимодействии с администрациями школ, организовав курсы для учеников средней и старшей школы. Такая образовательная программа может быть продолжена и на уровне ВУЗов.

Важнейшим фактором включения молодежи в жизнь общества является участие молодежи в решении социальных проблем, в деятельности некоммерческих организаций. Такую активность следует поддерживать, поощрять и пропагандировать. Поэтому считаю необходимым создать специальную программу грантовой поддержки молодежных некоммерческих проектов в рамках грантовой программы Президента РФ для НКО.

Наконец, нужно менять подходы к коммуникации с молодежью. Для успешного диалога государство обязано быть интересным молодежи. Все форматы прошлого уже безнадежно устарели. Традиционные телепередачи и интернет-сайты, вроде бы созданные для диалога с молодыми людьми, так и не снискали популярности. Государству необходимо использовать те каналы, которые уже сейчас пользуются интересом и вниманием у младших поколений. Если они не читают газет, мало смотрят общественно-политическое ТВ и даже перестают ходить на традиционные интернет-сайты – надо уходить в соцсети, работать с блоггерами, создающими контент для молодежи.

Как вы думаете, знает ли молодежь имена большинства собравшихся в этом зале? Полагаю, что нет. Также думаю, что многие из вас до сегодняшнего заседания не знали и о том, кто такие Иван Гай, Катя Клэпп, Саша Спилберг? А молодые люди их знают прекрасно – каждое видео в каналах этих блоггеров собирает миллионы просмотров. Их основная аудитория – та самая молодежь, до которой мы пытаемся достучаться.

Поэтому считаю, что необходимо объявить конкурс для популярных блоггеров и видеоблоггеров для освещения на уже популярных ресурсах тех вопросов, которые важны нашему государству – это здоровый образ жизни, патриотизм, актуальная внешнеполитическая повестка. Уверен, что многие блоггеры и влогеры поддержат такую инициативу.

Наконец, следует сказать о поддержке патриотических проектов. Наша история, которой мы гордимся, должна быть живой, понятной, чтобы по-настоящему заинтересовывать. Необходимо воспитывать чувство сопричастности к прошлому своей страны. Поэтому необходимо как можно шире пропагандировать и поддерживать деятельность не только отрядов поисковиков и военно-патриотических клубов, но и клубов исторической реконструкции.

Уверен, что если хотя бы некоторые из предложений, озвученных мною сегодня, будут реализованы, мы сумеем наладить по-настоящему эффективный диалог с молодежью, который принесет пользу как и обществу, и государству».

msk.spravedlivo.ru

Посмотреть еще

Лидер Воронежской молодежки порадовал старейшие семьи «Ромашковым счастьем»

В День семьи, любви и верности в Павловском районе Воронежской области прошла традиционная акция «Ромашковое ...