Последние Новости
Домой / Зарубежье / В Польше вновь осквернили памятник Красной Армии

В Польше вновь осквернили памятник Красной Армии

Москва требует от Варшавы найти виновных в осквернении памятника благодарности Красной Армии в польской столице. Об этом заявили в МИД передает ТАСС.

«Глубоко возмущены совершенным 11 ноября очередным актом вандализма в отношении установленного в Скаришевском парке Варшавы Памятника благодарности Красной Армии. Надругательство над монументом произошло на фоне празднования Дня независимости Польши, — говорится в комментарии. — В этой связи хотели бы вновь напомнить, что Польша вряд ли сейчас смогла бы отмечать очередную годовщину своей независимости, если бы не было подвига более 600 тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков».

«Какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют, да, похоже, и не хотят выполнять международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, как это закреплено в соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», — отметили в МИД РФ.

«Требуем принятия исчерпывающих мер по поиску и наказанию виновных, восстановлению прежнего облика памятника, недопущению повторения подобных инцидентов в будущем», — подчеркнули в министерстве.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии.

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

«Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций,

когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться», — сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% — в среднем и 30% — в неудовлетворительном. «Техническое состояние многих кладбищ — катастрофическое», — подчеркнул он

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

Сергей Миронов: кандидатом от СР на пост мэра Москвы будет Илья Свиридов

21 мая состоялось заседание Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, в котором принял ...