Последние Новости
Домой / Зарубежье / В Варшаве прошли памятные мероприятия по случаю 71-й годовщины освобождения от фашизма

В Варшаве прошли памятные мероприятия по случаю 71-й годовщины освобождения от фашизма

В польской столице прошли памятные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Торжественное возложение венков состоялось у Могилы неизвестного солдата и на военно-мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры. В церемониях приняли участие ветераны, представители дипломатического корпуса России, Белоруссии, Казахстана, Армении, члены общественных организаций и жители города. Они почтили память сражавшихся за освобождение Варшавы от фашизма и всех тех, кто погиб в этих боях, передает ТАСС.

Участники торжеств считают несправедливыми получившие в последнее время широкое распространение в республике суждения о том, что Варшава была не освобождена, а попала под новую оккупацию. «Это невежественная пропаганда, которую пишут так называемые историки, родившиеся после Второй мировой войны. Исторические события используются в политических целях», — отметил в своем выступлении председатель ветеранской Ассоциации традиции Народного Войска Польского Казимеж Рдзанек. «Наша обязанность — передавать правдивую историю тех лет и заботиться о памяти», — добавил он.

В беседе с корреспондентом ТАСС Рдзанек подчеркнул, что «Варшава была освобождена». «После войны Польша была свободной страной. Мы не согласны с мнением об оккупации. Красная Армия играла решающую роль не только в освобождении Варшавы, но и всей Польши», — констатировал он. «Польша была свободна. Вместе с Красной Армией мы освобождали республику», — отметил, в свою очередь, участник боев за Варшаву полковник Юзеф Червиньский. «Вечная честь и хвала нашим братским душам, друзьям, которые погибли, чтобы освободить нашу Варшаву. Мы передаем эстафету младшему поколению, чтобы всегда 17 января они были здесь, чтобы почтить память советских солдат», — сказал ветеран Роман Орловский.

Как у Могилы неизвестного солдата, так и на военно-мемориальном кладбище советских солдат, торжества прошли без участия роты почетного караула польской армии. В этом году министерство обороны республики отказалось предоставить солдат и оркестр.

История и места памяти Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте

от Балтики до Карпат. Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта Советской армии, фашисты были вынуждены отступать. Бои за польскую столицу шли всего несколько часов, и 17 января город был полностью очищен от захватчиков. К тому времени в руинах лежали почти 90% зданий Варшавы.

Могила Неизвестного солдата на площади Пилсудского — главное место памяти польских солдат, у которого ежегодно проходят официальные праздничные мероприятия, круглосуточно горит Вечный огонь и несет службу почетный караул. На постаменте из черного гранита надпись: «Здесь покоится польский солдат, павший за Родину». В мемориальном комплексе размещены урны с землей с полей сражений Первой и Второй мировых войн.

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 гектара захоронены 22 тысячи советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Главная аллея ведет к гранитному обелиску высотой 38 м, к подножию которого в дни государственных и религиозных праздников — как польских, так и российских — гости из разных стран и местные жители приносят цветы, зажигают свечи. На мемориальной доске надпись на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 гг.». Всего более 600 тысяч советских воинов погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Польши.

Материал подготовлен Международным управлением
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Посмотреть еще

Борис Куренков: «Футбол – это наша гордость и национальная идея»

В дни открытия Чемпионата по футболу в поддержку российской сборной в Павловском районе Воронежской области ...