Последние Новости
Домой / Избранные / Встреча московского отделения с Фелекнас Уджа в курдском центре

Встреча московского отделения с Фелекнас Уджа в курдском центре

13 февраля состоялась встреча с Фелекнас Уджа — лидером борьбы против угнетения и дискриминации женщин в Курдистане.
Будучи в своё время депутатом Европарламента от партии Die Linke, она являлась членом Комиссии по правам женщин и равноправию.

По своему происхождению Фелекнас — курдянка-езидка. Ситуация, в которой находятся курды, очень схожа с положением народов ЛНР и ДНР.

С гостями недавно открывшегося Курдского центра в Москве, в числе которых большую часть составляла делегация СДСМ «Справедливая Сила» во главе с муниципальным депутатом Дарьей Сорокиной, Фелекнас рассказала о положении, в котором находятся люди, проживающие в городах юго-востока Турции, северных частях Сирии и Ирака. С одной стороны, они подвержены риску уничтожения турецкими властями под прикрытием антитеррористической операции. С другой стороны, на территориях, подконтрольных ИГ (организация запрещена в РФ), боевики уничтожают мирных жителей на религиозной почве.

Госпожа Уджа продемонстрировала фотографии, на которых представлены турецкие города, в которых проживают курды, обезображенные турецкими войсками. В городах объявлен комендантский час, людям запрещено показываться на улицу, детям — ходить в школу.

Не мало времени было уделено проблеме Международного терроризма. Фелекнас Уджа считает, что пропаганда терроризма начинается с самых первых лет жизни. Вина в этом должна лежать на плечах родителей, не уделяющих достаточное количество времени своим детям.

160216-2

Под конец встречи каждый из присутствующих смог задать интересующий его вопрос, на который получил исчерпывающий ответ.

Одним из самых острых стал вопрос депутата Якиманки от «Справедливой России» Дмитрия Захарова о возможности посещения турецкими политиками Крыма и Донбасса, на что был получен утвердительный ответ.

После этой встречи никто не остался равнодушным к проблеме притеснения прав курдов на своей же территории. Эта проблема очень схожа с проблемой на востоке Украины, и мы смогли поделиться опытом с друг другом.

«Сейчас курды подвергаются геноциду: истребляют в основном женщин и детей, причём власти Турции выставляют это как борьбу с террором, т.е. якобы курды и олицетворяют террор, тем самым покрывая ИГ. Но напрашивается вопрос, как дети и пожилые женщины могут выражать в своём лице представителей террора?! К ним не поступает мед. помощь, на территории больниц расположены военные базы, все дома разрушены. Я убеждена, что стоит рассмотреть возможность поставок гуманитарных грузов на территорию Курдистана» — предлагает Карина Григян, глава местного отделения СДСМ в районе Савелки ЗелАО.

«Почти половина курдов, воюющих в Сирии — женщины. Люди живут в страхе за свою жизнь. Самое главное то, что международные организации просто закрывают глаза на бесчисленные просьбы о помощи.

Фелекнас Уджа является патриотом и борется за права своего народа. Даже под угрозой для своей жизни она приехала в Россию, донеся информацию о том, что происходит в Курдистане на самом деле» — отмечает Екатерина Солонуха, глава местного отделения СДСМ в районе Матушкино ЗелАО.

Посмотреть еще

«Три цвета России» акция ко дню Государственного флага в Воронежской области

22 августа в день Государственного флага в Павловском районе Воронежской области прошла традиционная спортивная акция ...